注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的母亲  

2017-08-20 20:13:43|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我的博客里有300多篇原创文章,捋一捋,竟只有两篇是写关于母亲的,心下有些惶恐,觉得甚是对不起母亲。平时每每想要写我的母亲,都不知如何下笔。相信每个人都如我似的,说起自己的母亲,怕三天三夜都有说不完的话题,但真下笔又不知从哪儿写起。我觉得写母亲的文章是最好写,又最难写出彩的文章了。所以一直没有敢下笔,这次为了完成老师的作业,姑且写一写我的母亲罢!
我的母亲
文/书香门第
我的母亲是个热情开朗,知书识理,思维敏捷,性格刚强的女人,用时下的话来说,是一个响当当的女汉子。其实1.52米高的母亲并不是一个强悍的女人,但生活硬生生把她锻造成了女汉子。
母亲童年最幸运的事,要算因接送小舅上学她成陪读了,她因此比别的女孩有幸读到完小毕业。到十几岁时,母亲又跟随大舅在上海读过两年书。后来外婆替母亲找好了家境还算富裕的婆家,派二舅到上海找借口把母亲接回了家。说实话,木讷、谨小慎微的父亲,配不上聪明伶俐的母亲,但不管母亲愿不愿意,那个年代,婚姻都是父母之命媒妁之言说了算的。用我女儿的话说:外公外婆就象金庸小说里的郭靖和黄蓉。
父母结婚后,因父亲长年在外工作,家里家外全靠母亲一人操持,既要当爹又要当娘,还要处理很多村里计划生育上的事,母亲做大队妇女主任的二、三十年期间,正值七、八十年代农村大力推行“只生一个好”——抓计划生育的高峰期,童年记忆中的母亲有开不完的会,对要生二胎的人家有做不完的思想工作。母亲工作很辛苦,也就顾不上照顾我们的饮食起居。小时候我们难得吃到母亲做的饭,我们兄妹三人常常在暮色中一字排开,坐在门槛上眼巴巴等母亲回家做晚饭,但母亲常常让我们失望,所以大哥八岁就学会煮糁子粥给我和二哥吃,那时大哥扬糁子要爬上凳子才能够到灶台。母亲忘我的工作,得到的成绩也是显著的,当时我们公社二十多个大队,我们大队就是少数几个没有超生的大队之一。不过母亲没少受想超生的咒骂,当我们兄妹三个都生了女儿后,母亲是明显有些失望的,虽然她并不是重男轻女的人,但那些恶毒的咒骂还是在母亲心上留下了阴影。可以毫不夸张的说,母亲的青春都奉献给了计划生育事业。
不算美满的婚姻,和强烈的事业心,把母亲塑造成了一个女汉子。
母亲在培养子女上还是个非常有见识的女人。刚分田到户那会儿,冒了不少先富起来的专业户,我的两个哥哥刚刚高中毕业,摩拳擦掌的也想大干一番,母亲很开明,拿出仅有的钱,有时甚至是借盘缠,支持哥哥在创业的道路上闯荡,哥哥们走南闯北的学技术,致富杂志报刊订了一大箱,先后养蝎子、土鳖虫、孵小鸡,养鸭子,种葡萄、百合等等,只要哥哥们想到的,母亲都放手让他们做,折腾几年后,哥哥们心灰意冷,再也不提致富的事了。母亲又让他们各自学了一门手艺。1985年父母亲为了把大哥送到城里上班,集资进厂需要5000元钱,母亲凭着好人缘,在一夜之间向邻里借钱凑齐了5000元,那可都是邻里乡亲们50、100凑起来的呀。我们那里的女孩不少都早早回家挣钱去了,而母亲是邻里间唯一支持女孩上学,也是家里唯一支持我读高中的人。母亲没有什么毫言状语,她说,只要你读得上,哪怕卖钮扣,也要供你上学。
我们兄妹成家后,老母最大的心愿是全家和睦,对三个子女也一直奉行平均主义,绝不偏颇哪一个。母亲虽然老了,但在很多事情上还是有独到的见解,我们兄妹有什么事还是喜欢听听母亲的意见。就象《常回家看看》歌里唱的,“生活的事情跟妈妈说说,工作的事情跟爸爸谈谈”,在我家,不论生活上的事,还是工作上的事,都是跟母亲说说的。
俗话说“人无十全”,母亲并不是十全十美的人,可能因为工作忙,母亲的女红并不好,记得小时候母亲打的毛线衣花样总是不对称的,做的鞋也不好看。母亲还有个毛病就是记性不好,炒菜常常忘了放盐。零钱到处塞,有时藏得她自己都找不到。母亲老了后,这个毛病更特出了,她的戒指喜欢摘,结果常找常丢,弄了好几回,现在干脆不戴了。因为妈妈的粗心,退休回来的父亲有了管钱的理由,当家作主要强一辈子的老母,到老了没了财权,偏偏她认为有钱就代表着尊严,而老父又是个很吝啬很固执的人,用钱要跟老父拿,这令她非常不习惯又无可奈何,谁叫她记性不好呢。
如今老母79岁,患有严重的失眠症。胳膊开过刀,又有心脏病,脑梗康复后,身体已大不如前,一时清醒一时糊涂,没有安全感。因为她好强又爱唠叨的特点,掩盖了她的真实病情,让不了解她的人以为她很烦,爱管事。目前与耳聋严重的老父一起生活,二人尚能自理,一生能言善辩的母亲,到老了,对着一个聋子,说话没有倾听的对象了,也是挺委屈的,在理解了她之后,只要她到我家来,任她怎么说话离谱,我和先生都相视而笑,从不反驳她。
一辈子要强的母亲,如今虽然风蚀残年,但她大家长的余威尤在。她最大的心愿是子女孝训,大家庭和睦幸福。母亲虽不完美,但她一辈子追求完美,轰轰烈烈活一回的精气神,值得我们后辈永远尊敬爱戴。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017