注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

公众号:书香门第958

 
 
 

日志

 
 

(原创)父母的三观正对孩子很重要  

2017-08-11 22:23:16|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      暑假里一个星期天的早晨,辰妈正准备起床,听女儿接了一个电话,随口问什么人打的,女儿说是一起实习的同事,把卡寄到她的住处,想请她帮着代打卡,同事也跟她一样请假回家小歇,比她多请了两天假。

“帮她代打卡不好吧?”辰妈一时摸不准女儿实习的这家外企是什么考勤制度,试探着反对。

“我也请她帮我打过”,女儿轻描淡写的说,“没事,我们那儿打卡又不严”。

“怎么可能?帮人代打卡,就是弄虚作假的行为,被公司知道了,你们会受到处罚的。”辰妈继续反对,试图说服女儿。

女儿不耐烦说,“没事就是没事的”,出了房间不理妈妈了。

女儿是一个重点院校的在读硕士,目前在苏州一家五百强的外企实习,女儿虽然学习能力很强,但职场经验可谓白纸一张,稚气未脱的学生娃刚走向社会,自然会遇上各种各样的问题,为此,辰爸辰妈可没少指点她。女儿实习期间是按天数发实习工资的。眼下这个代打卡的事,凭辰妈敏锐的职场经验来说,绝不是好事。

辰妈先不动声色,待要吃早饭的时候,对辰爸说,“辰辰同事还准备叫她帮着代打卡”

辰爸反应过来了,“这怎么行呢?”

辰辰见爸爸也反对,口气便没有刚才强硬了,“帮她打卡别人又不知道,”

辰妈问,“你们那打卡的地方装了监控吧,”

女儿点头。

“不就是了,你以为人家不知道,有什么事情,人家一调监控不就知道了”辰妈说。

“他们还不打卡呢”辰辰说。

“他们是老员工了,只要完成自己的工作任务,考勤就是弹性的。而你们实习生是按天数拿工资的,被公司知道了你们弄虚作假,欺骗公司,不要说你以后还想留用,就是不留用,实习期间人家也不敢要你们了。”辰妈继续说服她。

辰爸严肃的说:“德国人最看重人的人品了,不是说有个中国留学生在德国逃票,后来在德国都找不到工作了吗?你看似公司的考勤制度松,其实正是人人都遵守了规章制度,它才似有似无,但真正查起来,很好查的。”

辰妈又说,“你也不要请同事代打卡,实事求是,上多少天就是多少天,干嘛要占这个便宜呢?你缺钱用,什么时候电话一打我们不没有寄钱给你用?控制你生活费,只不过是不能让你养成大手大脚的毛病。”

在教育孩子的问题上,尤其是这种原则性的问题,辰爸和辰妈从来不含糊,一齐唱白脸。辰辰被爸爸妈妈这么一顿开导教育,似乎也意识到事情的严重性,她回想起来,说自己好象并没有请同事代打过卡,辰妈知道女儿是个心慈的孩子,答应人家的事,再回绝有点难开口,辰妈支招,“你就说我妈听见快递打电话了,我妈不准帮着代打卡,你可以在微信上回她”。

辰辰终于认识了自己的错误,点头说,我现在就打电话给她。不一会儿,辰从房间出来,松了口气,说跟同事说好了,同事也没想得那么远。

辰妈也松了口气,暗自感慨,在孩子成长的道路上,父母正确的三观对孩子是多么重要啊!

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017