注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

(原创)捂着的爱  

2017-07-18 22:36:33|  分类: 真实故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐明晚上散步,乡下的路上没有路灯,离家不远时,突然被一辆电瓶三轮车从后面斜里冲过来,撞断了腿。看CT片子,大腿股骨在中间部位齐崭崭断了,交错约一寸多长。

徐明是我老母家檐头挨檐头的紧密邻居,儿子冬冬又是我哥的干儿子。在举目无亲的市里,我就算是他们最亲的亲戚了。我第二天得到消息到医院看望徐明时,他正躺在床上完全不能动弹,断腿的小腿肚处横穿着一根筷子似的不锈钢筋,钢筋两头拴着的绳上吊着一个大称砣,挂在床尾,且不说那断开的股骨是怎样疼痛,单看这根横插在肉里的钢筋,就让人不寒而栗。徐明很坚强,虽疼得直冒虚汗,但还能跟我们如常说话,上身赤着膊,不时的借力病床上方的吊环,吊起让上身稍稍透气,医生说要四、五天以后才能开刀接骨。他老婆大梅请假从苏南打工的城市赶过来,也才刚到医院,夫妻二人少不得跟我诉了一通苦,责怪肇事者开车太鲁莽,让他们凭空遭遇上了这场大祸,肇事者陪着把徐明送到医院后,第二天回家筹钱去了。

过了两三天逢星期天,我有空,买了些菜,煲了鸽子汤,送到医院,大梅事先知道我中午会接饭去,上午就搭顺便车回一百六、七里外的家里取日用品了。徐明躺在床上饭菜到不了嘴,我硬着头皮第一次喂了一个异性吃饭。

又过了两日,说好这天开刀的,我晚上抽空再次去医院看望他,哪知徐明的血糖高,没有降到理想值,需再等一日。徐明断腿贴着床单的地方已晤得发红,疼痒难耐,大梅端着水盆正小心翼翼地帮着徐明擦洗。看着他们俩形单只影的,心里感慨万端,中年人生病最悲催了,他们夫妇双方的老人都已过世,没有老人帮衬,唯一的儿子又去美国留学,我便问,冬冬知道这事吗?大梅淡定的说,不知道。徐明也说告诉他干什么呀!我有点吃惊,问为啥不告诉他们?夫妇俩一致认为不需要告诉儿子媳妇,省得他们担心,这么远又帮不了什么忙!

又隔一天,徐明开了刀,我再去探望,手术做了五、六个小时,这次徐明趟在病床上一句话不说了,未开刀之前还能聊聊家常的,显然是很痛苦,便弱弱的问了一句,疼吗?徐明叹息:生不如死!我转向大梅问,冬冬还不知道吗?大梅仍淡淡的:告诉他们干什么?

我愣住,不再说话,心里直唏嘘。徐明夫妇在培养儿子的道路上,可谓别出心裁。冬冬童年就很勤奋好学,遇到不懂的题目,哪怕是寒冷的冬夜,徐明也会带着儿子去几里路外的老师家求教。小升初,托人上了教学质量好的邻乡镇中学,升高中时,徐明又打破常规,没让儿子考本市的重点高中,而是直接报考了外市的著名高中,冬冬也很争气,真的考上了,之后毫无悬念的考上了重点大学,然后又考上了美国旧金山加州大学,全额奖学金硕博连读。儿媳妇是冬冬的大学同学,也一起考去了美国,去年儿子媳妇从美国回来完婚,徐明夫妇倾其所有,装修新房,大宴宾客,在自家晒场上扯上大屏幕,高价请婚庆公司办了一场现代与古老共存的别开生面的乡村婚礼,同步现场直播婚礼盛况与冬冬美国的同学们分享。

现在徐明遭遇这飞来的横祸,忍受这非人的痛苦,出院回家后,医生交代要卧床趟三个月不能下床,做儿子的远在异国他乡,竟然毫不知情!林语堂说人生有四大愉悦的事:一是睡在家的床上。二是吃父母做的饭菜。三是听爱人给你说情话。四是跟孩子做游戏。徐明与儿子互相之间已失去了“吃父母做的饭菜”和“跟孩子做游戏”的天伦之乐了。从羔羊尚知跪乳的角度来说,剥夺孩子关心父母,不能帮父母一起分担痛苦忧愁,对孩子来说何尝不是一种残忍。其实象冬冬这样已具有独立个性,非常优秀的年轻人来说,这种打击他有能力承受,现在信息这么发达,即使不能回家探望,也可以给父母精神上的安慰,与父母一起渡过难关,互相温暖。

中国很多徐明式的父母对子女总是报喜不报忧,苛刻自己,认为这样的爱是无私的,甚至在自己遭遇重大的灾难时,也独自承受痛苦,不愿让孩子一起分担。其实孩子并没有我们想象的那样脆弱,只要孩子不是正面临诸如高考之类的重要时刻,告诉孩子,让孩子跟你一起面对生活中的哭与笑,一肩挑起生活中的风和雨,一起看月圆和月缺,让孩子更快的成长,更懂得关心父母,孝顺父母,对孩子来说,未尝不是一种更好的大爱。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017