注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

有追求就有收获

 
 
 

日志

 
 

(原创)桂林的山爱照镜  

2017-07-11 08:53:55|  分类: 人文景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        我们下了飞机,桂林已被暮色包围,从机场去宾馆的路边,时不时有黑黝黝的小山倚路而站,似串门的孩子,调皮地站在门槛儿外探头打量我们这些外地游客,我们睁大了眼睛也看不清它们的模样,心里也不急,心想这以后的几天,一定会看到许多的山的。

第二天便是漓江游,我们乘坐的是游轮,上船后不久便有招揽照像的人招呼游客到甲板上看风景,大家一涌而上,都跑出舱,甲板上裹着湿气的江风扑面而来,船在江中缓缓而行,两岸的山峰越来越错落有致,形态各异的山峰披着绿树野藤,静静的伫立江边,淡定的面对游客的惊艳、兴奋、激动,十分配合游客们拍照取景,甲板上的游客们难抑喜悦之情。这青山绿水,蓝天白云,真美啊,随手一拍就是一幅美仑美奂的山水画,那绿,真绿啊,绿得钻到人的灵魂深处去了;那山,真美啊,是大山下的崽崽吧!不高,也不陡,象一群调皮、活泼的孩子手拉着手在唱歌。山脚连着山脚,山头象春笋似的,这儿冒一个,那儿又冒一个,俊秀得很,这些山很臭美,时时想着照镜子,偏偏游轮太喧嚣,踏破了水面,山便在水中晃荡晃荡,便没了,它也不恼。

到了“黄布倒影”著名景点,我抓着提前准备好的20元钞票,对着那票面上的景连拍了好几张,兴奋莫名,清朝诗人袁枚对此景有名句:分明看见青山顶,船在青山顶上行。我回来细细比对,发觉少了水中群山的倒影,叹一回,终是少了许多韵味。

九马画山映入眼帘的时候,我们赶紧数有几匹马,又要拍照,忙得不亦乐乎,导游说周总理能数出九匹马,而一般的人是只能数出五、六匹。回来看拍的画面,当时因前面的游轮隔得远,拍的画面竟是水上一座山,水中一座山,青绿黄白,众彩纷呈,浓淡相间,班驳有致,宛如一幅神骏图,那些马神态各异,或立或卧,或奔或跃,或饮江河,或嘶云天,正是“马图呈九道,奇物在人间”。关于此景,清代诗人徐沄曾赋诗赞叹:自古山如画,而今画似山。马图呈九首,奇物在人间。真是妙不可言,至此我才真的信服了,桂林的山水真是甲天下!

漓江上我们看得出的山还有童子拜观音、望夫山、狮子山、观音山、螺蛳山等等。

漓江是喧腾的,而在遇龙河看到的山是悠然自得的,这里的山安静,水也安静,人也安静,时光从那六百多岁的老桥下悠悠流过时,仿佛慢了半拍。我们坐着竹筏,悠然的漂在河上,河两岸的青山安静的对着绿水梳洗打扮,一只大青蛙鼓着一只大眼睛侧坐在遇龙河畔,神气的倒映在水中,一对身着白色婚纱新人,衬活了它,仿佛要从水中跃出来。蜗牛山在河的不远处,背上驮着一坐小山象蜗壳,倒映在水草丛中,与水相映成趣。夜观象鼻山,它被彩灯衬着倒映在水中,真是绝了,象山传奇的电影投放在它的身上,神奇的画面,在波光粼粼中,使象鼻山充满了神秘色彩。

桃花源虽没有独特的山,但那水真是清澈见底,水草浅浅地漂在水中,山倒映在水中,象相互缠绕的恋人,你中有我,我中有你,山活了,水也越发精神。

桂林的山,到处都是,人要种地,要造路建房,大概都要请它让出地盘。我们观看热气球的那个大广场四周围着群山,一个大猩猩四脚撑地,翘着屁股,呆荫呆荫的;距它不远处有只小鸡似的山,圆圆的脑袋,胖胖的身子,不知在嘟囔着啥。阳朔大街两边是房屋,不远处也是群山逡巡着。导游指着不远处说那有一个月亮山,我们细看,真有座山中间缺了一块,成圆形,似月亮,好神奇!

独秀峰当数桂林最奇的山了,高高的山底下,竟有条长长的山洞,山口压在山下,似龙张着的大口,难怪靖王府要选中它倚山而建。山顶上一大石上书:桂林第一峰。

桂林虽到处都是山,但那些缺了水的山,终究少了些灵气。漓江两岸的山,遇龙河的山,桃花源的山,正因有了水的衬托,方显婀娜;水有了的山的倚托,方显柔美。山中有水,水中有山,山与水的完美结合,便有了旷古绝色,成就了桂林山水甲天下的佳话。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017