注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

有追求就有收获

 
 
 

日志

 
 

五月花事(发表于2017年5月17日《盐城晚报》)  

2017-05-19 14:05:38|  分类: 诗意生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月花事

 

/陈卫华

 

    

      香樟树新换了叶子,从树下路过,嗅到淡淡的花香,一抬头,哦,香樟树开花了,米粒样的花儿悄无声息的藏在叶间,闭着眼,嗅一下,风里带着微微的甜香,真好,这就是五月的味道。

      一棵槐树默默的站在河边,也开花了。它在我们童年的乡下是绝对的主角,可在长满了风景树的城市,它连配角都算不上,但它一点不自卑,照样热情洋溢的开花。五月的风,摇着它那乳白色的小铃铛,那花香便不要钱似的撒泼开来,把你裹在清香里,你朝它惊艳的瞅一眼,微醺着,它便把那小得意挂在枝头乱颤了。

      星期天一大早,我骑着自行车从河边风景带穿过,蔷薇调皮的探出头来了,星星点点的花儿趴在那一大丛一大丛的绿藤上,很是惹眼,那白花嵌着红边,若不是它明艳的新鲜着,一定会以为它是褪了色的花儿。这白色的蔷薇难道是新品种?记忆中的蔷薇都是玫瑰色呀!忽然之间,我在街上好几处路边的风景带里,在朋友发朋友圈的照片里,发觉到处都是趴在方架子上的白蔷薇花,开得密密匝匝的,南朝梁·柳恽诗云蔷薇,不摇香已乱,无风花自飞,说的就是我眼前的景象吧。不过瞧着这架着人工美的白蔷薇,我更怀念那野生的红蔷薇,我们初中女生宿舍后有一排野蔷薇,一到五月,花儿便会悄然盛开,每到此时,我们女生便争相在清晨到那儿占地背书,那伴着蔷薇花香的朗朗书声,已然定格成我五月记忆中一道美丽的风景。      

       月季是五月最泼辣的花儿了,它们站在路边那一纵绿色的风景带里,明目张胆的,浓艳浓艳的,不要命了似的,一棵树上开了几十朵花,那花儿大的如碗,小如茶盏,一棵树上竟同时有深红,浅红,明黄色几种颜色的花儿。小小的树,并不高,真想不通它哪儿来这么大的能量,孕育出这等神奇。我上下班开车行驶在路上,盯着道的眼睛,常常被花枝招展的它撩拨得失了方向。月季是最励志的花儿了,开了又谢,谢了再开,它用恒久的美丽对五月做最长情的告白。

     路边风景带里还有石榴花儿,立夏前后,石榴花儿还羞答答的,犹抱琵琶半遮面的露出一点猩红,也煞是动人了。

     杜鹃总是让人当矮篱笆,或让它簇拥着高大植物、建筑物啥的,当配角,它也乐于花团锦簇的繁荣着,喜气洋洋。

     五月的叶是新的,草是新的,那绿也是新的,绿色霸气的占领着立夏前后的大地。那绿,象颜值高脾气好的美少年,水灵灵的。几只灰花鸽安祥地在草地上低头寻虫,它们衬得草坪份外的绿。而五月的花儿,是这绿,捧着的公主,花儿是它们尊贵的女主。

     五月的花事,忙而不乱,各开各的,先后有序,让爱花的人,总有不断的惊喜,不断的盼头。万绿丛中一点红,真是最佳的组合,最美的风景。

 

 五月花事(发表于2017年5月17日《盐城晚报》) - 书香门第 - 书香门第的后花园

 五月花事(发表于2017年5月17日《盐城晚报》) - 书香门第 - 书香门第的后花园
 
五月花事(发表于2017年5月17日《盐城晚报》) - 书香门第 - 书香门第的后花园
 
五月花事(发表于2017年5月17日《盐城晚报》) - 书香门第 - 书香门第的后花园
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017