注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

(原创)传菜工  

2017-03-18 22:33:42|  分类: 真实故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小张今年二十七八岁,长相端正,白天在一家合资企业做普通员工,晚上到一家大酒店兼职当传菜工。小张生活的城市有不少大酒店为了节约成本,只有少量的专职服务员,接了大型宴席时,会找临时的传菜工来帮忙端菜。

小张一个月通常会做七、八次传菜工,没有定数,做的次数多少一是听传菜员包工头的电话,有时那些退休的大妈会来抢他们的生意。二是看自己的心情和体力。年轻、颜值高的小张比其他兼职的传菜员做得要多些。酒店本来是要小张做专职服务员的,开的工资比现在的公司要高些,但节假日没有休息,平时休息时间也没有保证,所以小张只愿意做兼职,做兼职自由。

如果接到晚上有活的电话,一下班直奔酒店,换上服务员的衣服,到酒店领班那儿领活后,便进入紧张忙碌的状态。小张做兼职的这家酒店没有专门上菜的电梯,厨房在一楼,包厢在四楼,如果被分到包厢,端菜就不仅是体力活还技术活了。为了节省体力,正常一托盘要端三个菜,从一楼到四楼,要一口气端上去,中途不能歇也没有缓冲的余地,碰上端汤菜,尤其是火锅或者煲,重达二、三十斤不说,还有挨烫的风险,小张有次端三个煲,不小心手腕抵着滚烫的煲了,手烫麻了也不敢松手,事后手肿了好多天。如果分到一楼大厅大型宴席,相对来说就轻松些,有餐车好运菜,但按管的桌数多少拿钱。

小张一个晚上能挣三、四十元,他说几年前就是这个价,多年没涨了,你不做,有很多退休大妈等着做呢。问他辛苦吗?他冲你笑笑,露出洁白整齐的八颗牙说,不苦!公司里有好几个人跟我一起在这家酒店做传菜员呢,我们做得好一个月就能挣千儿八百的。

他口气里略带的满足和淡定,会听得你心里不由自主的柔软起来,生活在社会底层,对生活不抱怨不牢骚,靠自己勤劳的一双手积极去改善生活,多么好的人生态度啊。

听了小张的故事后,再到酒店吃饭,我都会对那些传菜员多看两眼。当传菜员站在我身边准备布菜时,我会适时的把转盘上的菜挪个地儿,让他们赶紧把端着的菜放下来。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017