注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

公众号:书香门第958

 
 
 

日志

 
 

春鸟晚唱(发表于2017年3月23日《盐城晚报》)  

2017-03-12 21:35:54|  分类: 诗意生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     

     夜色潋了最后一丝亮光条鲜有人的小匆匆走着,突然,一鸣突兀的从不远处围墙那边的树间叫起来,鸟鸣声清脆、婉转、空灵距它不远的另一棵树上也有一只鸟,叽叽喳喳唱起来,不知是应和还是不甘落后,但叫声短促,杂乱且沙哑象个五音不全的大叔,不成调儿。

     春天的夜,来得不早不晚,此时夜色已浓,鸟儿早该睡了呀,这是在说梦话吵架呢,还是意兴阑珊在唱歌呢?我一时呆了呆,立住不动,怕惊扰了鸟儿唱歌。前一只鸟象比赢了般兴奋,又欢快的了一嗓子,叫声比之前更悠扬更动听,另一只则闭嘴,不再吱声 我站在那儿等了等,以为它们还会来一嗓子的,但鸟儿藏在黑黝黝的树间不再出声,不知是看着我在偷笑,还是真的睡过去了。

     我略感遗憾的抬头四顾才发现月亮升上来了,路灯也亮起来了,路灯下的香樟树正垂着头不知在想什么心事,路灯从它们头顶上照下来,光线穿过树叶滤到地上,树影斑驳月亮挂在空中,不高,离路灯不过一扁担的距离,半个月亮慵懒的照着大地,温柔娴静,一切都看得清楚,又不那么明亮。苏轼诗云“缺月挂疏桐,漏断人初静”,大概就是眼前我见到的这景象了。

      我一时看得出了神,这明明是一幅静默的水墨画,伦是被两只鸟儿一和,成了有声有色的电影鸟儿这是提醒我看月亮与路灯约会,捎带为它们约会唱歌助兴吧。

我哑然失笑,心满意足的离开。月下的灯、树、鸟,显得那么和谐美妙,这大自然的馈赠,真是可遇不可求呢!

春鸟晚唱(发表于2017年3月23日《盐城晚报》) - 书香门第 - 书香门第的后花园

  

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017