注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

(原创)德赛鱼汤面  

2017-02-16 22:40:58|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  要吃我们公司的鱼汤面,得赶早,去晚了是吃不到的。如果乘厂车上班,又恰好逢供应面条的这一天,我的早饭和大多数同事一样是首选鱼汤面的。

坐厂车比自己开车去上班要早十几分钟出发,为免去吃饱肚子赶路难受,坐厂车一般就不在家吃早饭。如果厂车七点四十到公司,到得早,再走上一、两分钟到食堂,心里计算一下,吃一碗面条再去打卡是来得及的。

到窗口一问,还有面条吗?食堂师傅答:有!心里别提多高兴了,刷过卡,拿着小绿票到食堂里间,大家自觉的排队,后到的往里走,大家隔着桌子,看着里锅里奶白色的大骨头和鱼骨“咕噜、咕噜”的冒着热气翻滚,另一口大锅里翻滚着开水,师傅看人数用手掂着同等份量的面条扔到锅里,然后把碗一个个布好,撮上一点味精、大蒜花在碗底,用一个长柄的水勺子舀鱼汤倒到各个碗里,这时候锅里的面条差不多熟了,再捞面条,面条煮的火候要恰到好处,有经验的同事们,并不一定按顺序端碗,而是隔一两碗的时间,这时面条煮气了,又不陀。端上鱼汤面,到外间撒上盐和白胡椒粉,再放上师傅们事先备好的雪里红咸菜,这三样佐料的份量和质量是很有讲究的,盐一定要适中,太咸了,这一个早上白忙活了,淡了还可以补救;胡椒粉太多了,麻,喧宾夺主抢了鱼汤的味道,太少了,盖不住鱼汤的腥味;雪里红咸菜一定要是正宗的,如果咸菜太老了或用其它菜替代,嚼起来绕舌,抢了面条的风头,起不到陪衬的作用,冲了鱼汤面的鲜美。

如果时间点掐得正好,面条的火候正好,佐料放得适中,那你就心满意足的、从从容容的,享受一碗“高大上”的鱼汤面吧!寒冷的冬天,能吃上这么一碗热腾腾的面条,身上每一个毛孔真是都透着舒坦。所以我们公司的鱼汤面从来都是供不应求的,尤其是在冬季,更是一碗难求。

我们东台的鱼汤面已经申请为国家物质文化遗产,东台的鱼汤面出了名。清晨,在东台街上随便哪一家饭店,都能吃上鱼汤面。我吃过不少饭店的鱼汤面,但还数我们公司的汤更正宗,味道更醇厚,色泽更本真,原汗原味的鱼汤面,吃了让你还吃。它也当之无愧的成为我们德赛的一绝了!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017