注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

酷暑(发表于2016年8月10日《盐城晚报》)   

2016-07-29 17:05:21|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     2016年的大伏天气温来势汹汹。大概被之前连续的阴雨天压迫太久,一旦翻盘,太阳便拚了命的发挥它的威力,每天高温37摄氏度,热情不减。
      连太阳花也受不了它的热情,每天趁凉爽早早的开花,太阳高升时,它便收起小花伞,躲在叶间闭目养神去了。只有紫薇傻不啦唧的站在哪儿都开花,开得轰轰烈烈,热情洋溢,好象越晒越有精神,有点自虐狂的倾向,让人看着有些揪心。
       一只宝石绿的蝴蝶羽化似的停在车间地面,你看到了第一时间会想,这蝴蝶中暑死了吗?你轻轻地捏起它的翅膀,准备送到室外放飞,蝴蝶好象美梦被惊醒了,使劲扇动翅膀踢你,还没等到室外,它挣脱了,拖着缺了一小片的翅膀,忽闪一下飞走了,你怅然若失明白过来,它只是找错了地方在乘凉午睡而已,人家根本就没中暑。
       一只狗,趴在树荫下,即使将肚皮紧紧的贴在淘了泥的潮土上,依然伸出舌头,大口大口的喘气,身体随之起伏。另一只小狗,一反常态,用一付瘌皮狗样装死,一动不动的侧卧在宿舍楼大门口蹭凉。
       一条蚂蟥,在水泥路上的一伸一缩,它还以为是前些日子发大水呢,想出来找个倒霉的蚯蚓供它饱餐一顿,没想到被晒得奄奄一息了。
       车间里,空调、电扇、机器全在转动。部分高温区作业的工人们衣服湿透了,贴在背脊上,红红的脸上淌下的汗水,抹一把摔出去,是一把水。
       乍一从空调间出去,外面热浪一波一波的扑面而来,太阳晃花了你的眼。这天,人们能往空调间躲的躲;没有空调的,靠着电扇使劲吹;再不方便的,一干完活赶紧找个通风的树荫,通道,抓着凉帽什么的,使劲扇,不管扇的风热不热,只要有风就好。
        酷暑里的一花一虫,一人一物,他们都在用自己的方式度过盛夏。
          (原创)酷暑 - 书香门第 - 书香门第的后花园
           (原创)酷暑 - 书香门第 - 书香门第的后花园
 
(原创)酷暑 - 书香门第 - 书香门第的后花园
                                                                                                                                                                酷暑(刊登于《盐城晚报》) - 书香门第 - 书香门第的后花园
 
酷暑(刊登于《盐城晚报》) - 书香门第 - 书香门第的后花园
 
 2016.7.28

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017