注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

有追求就有收获

 
 
 

日志

 
 

(原创)狗眼看家  

2016-06-27 22:23:29|  分类: 真实故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午我正准备午睡,保洁阿姨站在宿舍楼前哇拉哇拉的责怪我:这儿不能睡!我前爪趴地,屁股抬起来,伸伸懒腰,跟她摇摇尾巴,表示听懂了。除了老总夫妇,我也就对她摇摇尾巴,亲热亲热了,她是我的救命恩人。我小时候才一个多月大吧,被一个工程师从街上领回来,刚离开妈妈的我乍一到这生疏之地,很惶恐,夜夜啼叫,工程师嫌我烦,弃我于竹林一角不管了,我遂成了一条流浪狗。靠吃草里的虫子,喝露水艰难度日,直到这个保洁阿姨发现了骨瘦如柴的我,然后天天从家里带些饭菜,我才渡过了悲惨的童年。

受人滴水之恩,当涌泉相报。我除了看见她使劲摇尾巴,其他也无以为报了。这不,就眼前她不肯我睡大门旁的草地上的事,尽管我心里不以为然,但我还是摇头摆尾,应付一下。我现在是有主人的狗了,主人在这栋楼上,楼前的草地是我的床,保持户外睡眠的习惯,一是为了不忘自己的流浪狗的本色,即使日子过好了仍要低调一点;二我守这儿是为了方便看见主人,主人每天踱着方步,拎着挎包从这道门上下班,我喜欢跟主人摇头摆尾的亲热亲热,狗也是有情感需求的。我一天当中最快活的事除了吃肉骨头,就是见主人了。

拿童年比,现在的日子过得算非常舒服了,不但吃饭有保障,运气好的话,天天有肉吃,女主人是个聪慧善良的美丽女神,有时她下楼给我送吃的;也有时是其他人,送很多不同的打了包的肉,我知道那是主人叫他们带给我的;偶尔保洁阿姨也带些吃的。所以现在我养得膘肥体壮,正考虑要不要减肥呢。苦恼的是到了夏天,身上虱子闹腾太厉害,痒得受不了时,就用牙咬虱子,虱子没咬死,把自己的身上的毛咬得一块一块的掉。

在这个大家庭里,我算资深一狗了,虽然在我的地盘上也常有入侵者,但跟我气味相投的才能存活下来。我的成功之处在于把这些外来流浪狗都调教成公司狗了,比如我们看惯了清一色穿工作服的员工,偶尔看到一两个穿便装的,便会警惕性很高的对其大呼小叫一阵,直到人家从容不迫的进了食堂,我们确认了是新员工才罢休,虽然这个家有保安看守,但看家护院是我们做狗的本份。我还给它们立了几条规矩,其中之一就是不准进食堂,饿得再狠,也只能在食堂门口坐着;不准进宿舍楼,哪怕外面下大雨,也不能进楼躲雨;更不准进办公楼了。我们的活动范围只在楼前的草地上。不影响司容,不碍观瞻,不是吹牛,我培训出来的狗们,也能跟南大会听课的人称“神兽”的猫有得一拼了。

先后几个伴儿中,给我印象最深的要算小黑这一家了。小黑是条阳光活泼的长了一撮小胡子的小母狗,跟我算忘年之交,小黑长大后与窜进来的一条野狗谈恋爱了,她的老公跟它相貌年龄相仿,不同的是小黑毛微卷,而她老公毛是直的。他们很快有了爱情结晶,小黑肚子大了,正好那阵我养胖了,很多人都以为我也肚子大怀孕了,甚至有人指着我说:你呀,晚节不保!小黑老公是呲牙咧嘴的跟我求过爱,但我会跟它一个晚辈搞对象吗?我不屑解释,时间会证明一切。我对主人忠贞不二,要想在公司里永远生存下去,就不能拖家带口。所以我坚决单着,不结婚不生孩子。

小黑生下两个毛绒线的黑肉球后,大概还在月子里,就莫名其妙的死了,留下嗷嗷待哺的一双儿女。公司里的人真善良啊,不但给小黑孩子在车棚里做了窝,还天天送吃的,把那一对小小黑养得滚圆,小黑孩子一个长得象爹一个长得象妈。小黑的老公有一阵消失不见了,再见时是小黑刚生下孩子。它拖着一条瘸腿,偷偷到生活区远远注视它的一双儿女和妻子。它的腿肯定是被赶走时打瘸的,公司是个严肃的地方,哪能容留很多狗呢,那象什么样?可能主人怕我太寂寞,所以对窜来的野狗正常只保留一条和我做伴,其他的统统赶走。小黑死后,它老公还常常偷偷摸摸在暮色中,来看望他的一双儿女,两个狗崽子可能也认得它爹,在瘸爹的身上窜上窜下的,亲热得很。这两个狗崽刚生下还躲在车棚里不敢出来,把屎拉得到处都是,长大些了,敢探头探脑的跑出车棚,常跑到食堂前坐着了。时间过得真快呀,一转眼,几个月过去了,小黑的一双儿女,已出落得象她当年流落到这儿的那般模样了,活泼可爱,它们的童年太幸福了,没有苦难的日子让它们不懂得忧患意识,慢慢的快活得忘了形,前几天,小卷毛竟然还跑到办公楼里乱吠,不想活了!当年它妈妈跟在老总后头,跑进办公楼想跟着老总上楼,我那个急呀,站在门前地毯上伸出爪子招唤它妈妈,总算把它叫回了头。培训了很长时间,才把它训成一条懂规矩的狗。今非昔比,我现在已懒得管这一对狗崽了,把它们培训好长期呆下去跟我争肉骨头,跟我争香肠吗?我还是明哲保身吧,看在它妈妈给我带来那么多快乐的份上,我不管它们也不欺负它们,跟它们和平共处就不错了。凭我的直觉,它们这么高调的活在这片低调的土地上,有点不对劲。我这资深一狗,这些年见惯的风雨多了,莫说你一条狗了,就是人,在这围墙内的土地上,谁太得瑟太牛掰了,都得滚蛋!

所以我一直低调地保持着流浪狗的本色,以草为床,以天作被,以露珠雨水当洗澡水。我从不认为自己有主人了,就得意忘形;我也从不认为自己出身低贱,在那些来来往往的员工面前就该献媚取宠。我现在算是参悟透了人生哲理,过着平静的生活,满足于天天有肉吃,天天看见主人,天天这样淡定而霸气的活着,挺好。

 

(原创)狗眼看家 - 书香门第 - 书香门第的后花园
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017