注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

有追求就有收获

 
 
 

日志

 
 

(原创)看电影  

2016-12-26 20:58:58|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     我们六0后的人,儿时大概都是看露天电影的多,在生产队晒场一角,银幕在两根竖杆上一扯,距离二十几米的前方,用方桌支上转着齿轮的电影机,就成了。那时放电影通常一晚要放两部,跟邻村跑片。看电影可能是我们童年最快乐最上档次的娱乐活动了,所以一听说哪儿放电影,我们特兴奋,奔走相告。最辛苦的是邻村放电影,要赶十几里路,到那儿也没有凳子,只能蹲在最前排或席地而坐,头抑着看。记得那时不过八、九岁,为了抄近路,常常跟着哥哥们那些男孩后面很神勇的从乱坟地穿过,其实那勇敢都是装的,那些左一个右一个的乱坟包还掩映在黑黝黝的一人高的青纱帐间,可以想见从中穿过是件多么恐怖惊悚刺激的事,以致于长大后每每做噩梦还梦到那些乱坟岗,心里虽然害怕到极点,但还是要跟着闯的,如果哭哭啼啼的拖了大部队的后腿,下次就甭想跟上童子军的队伍活动了。最幸福的是自己生产队里放电影,因为靠近,得瑟得不得了,孩子们会早早的搬了凳子,放在放映机桌子附近占个位。

      谈恋爱看电影,大概是我们那代人约会最浪漫的方式,象很多年轻人一样,我在那段时期到电影院看过不少电影。成家后,我们单位建了大会堂,也当着电影院放电影,九十年代我们单位员工每月每人发八张电影票。那时刚有了电视,但频道不多,信号也不好,所以我们单位每到放电影时观者如云,容纳上千人的电影院坐无虚席。电影院就在我家隔壁,记得有一次我和先生把睡着的女儿一人放在家,溜去看电影,本想中途回家看女儿的,哪知电影太精彩了,等结束了回家一看,女儿早醒了,在摇篮里哭得喉咙都哑了,满头满脸分不是汗水还是泪水,我们吓得抱着女儿哄了半天,从此后,再不敢把女儿一人放家里看电影。

     后来,电视节目越来越多,不用出家门就能看电影了。大概又过了十多年,城里又兴起了看电影,电影院不再是那种上千人的大影院,而是只有百十个座位的豪华型的小影院,电影票也是动辄几十元,在那个月工资只有三、四百元的年代,看场电影真是件奢侈的事。家有电视不也一样娱乐吗?花那钱干嘛呢!自那后,电影院基本跟我绝缘了,那些年,那些电影的票房,可能只有《泰坦尼克号》我作过贡献。

再后来,有好看的电影不用等电影频道放,可以在电脑上上网搜一搜,有选择的看了。当然,有工作、孩子上学、柴米油盐的一大堆俗事,好象也不曾有心思正儿八经的看过一部完整的电影。女儿上大学放假回来,《捉妖记》正在热播,她建议我们全家去电影院看电影,为了不扫女儿的兴,正好有空闲,我们陪着她去看了,女儿在家用手机在网上先买好了票,到了影院看女儿在取票机上娴熟的操作,觉得自己真是OUT了。这些年我抛弃了电影,电影也抛弃了我。效果果然跟在家看不电视不一样,首先声音震撼,其次那画面近在眼前,3D的效果更逼真,让你想走神也不行,看得你心惊肉跳,我看了感觉不咋样,先生看完直说胡扯蛋,男人还能怀孕?后来还有次受女儿怂恿,说周星驰导演的电影《美人鱼》很好看,欠星爷一张电影票,我经不住诱惑,又陪她去看了,神话,我看了说真的,没有什么美感,有的只是震撼。

最近先生学校发了电影票,一起去看了场《机械师复活2》,那美景美女,真是绝伦。高难度高科技,令人眼花缭乱,令人叹为观止,因为这部影片,改变了我对电影的看法,现在我喜欢到电影院去看电影了,与在家看电影效果完全不同,不管它是什么题材的,在一两个小时内,远离了凡尘俗事,让你全身心的沉浸到别人的故事中去,挣脱了两点一线的轨道,娱乐一把。难怪世人为电影那么痴迷,导演不遗余力的要导出好片子,演员可能因为一部好的电影而一炮而红。

所以,空闲的时候或无聊的时候,心情好或不好的时候,不妨看场电影去!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017