注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

(原创)老中医  

2016-12-21 21:58:51|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     本城中医院有一位老中医,专家级别的,已退休,是中医院借用的,她名叫汪荫华。花白的头发,慈祥的笑容,得体的打扮,全身上下散发出优雅知性的母性光辉。她一周只有二、四、五上班,一天只挂20个号,有些病号为了挂到她的号,凌晨两点多钟就到中医院排队取号,如果等到上班时间八点去排队是挂不到号的。

汪主任擅长妇科和内科,看病绝对是望、闻、切、诊,她有两个助理,一个根据病人的病灶先做记录,一个根据汪主任开的药方在电脑上登录药方。

我身体大概属先天不足那类,母亲怀我哥时患有胸膜炎,那时医疗条件差,母亲为解疼痛,染上了烟瘾,到怀我时,已是一天一包的量。我20岁那年因不堪扁桃体频繁发炎的困扰,竟摘除了体内最大的吞噬病菌的腺体。做月子又阴差阳差的身体没调理得好,体质更是雪上加霜。所以我便成了医院的常客。也为身体差整天不是这病那病的烦恼,后来调整了心态,心想既然上天要我疼痛,如果哪天身上不疼了不痛了不就是赚了嘛,这样想来宽自己的心,有了这种心态后,反而身体没那么差了。

大概在十几年前下岗那段时期,身体又多个器官闹情绪,知道西药治标不治本的道理,便想到了中医,然后经人介绍就认识了汪主任。因那段时期工作、生活压力都大,小叶增生反复发作,后来又卵巢囊肿,按西医的意思都要做手术切除了,但我特别信任汪主任,坚持用中药调理,经汪主任妙手回春,她不但帮我彻底根治了乳腺增生,卵巢囊肿也消除了。近年又因更年期反应,常去开中药调理,这样便成了汪主任的忠实粉丝,一来二去的,汪主任跟我也熟识了。有一次在中医院的分院看完病,天色已晚,天下大雾,能见度只有几米,她照顾老司机先回家,请她的一位朋友捎她,但这位外地朋友不识路,几个病友自告奋勇的要求为汪主任带路,但汪主任却到柜台上找到了抓药的我,请我带路。

     我喜欢找汪主任看病,是因为她不只是单纯的看病,在望闻问切的同时,还会细细的与你聊天,让你在聊天中身心放松,仿佛还获得了一次精神上的抚慰,她会从聊天中获知你身体和心理上的病源,然后对症下药。汪主任不但医术好,医德也是一流,善解人意,情商很高,她看病并不是迂腐的一成不变,完全按挂号先后顺序,有老弱病残的先照顾,有乡下路远要赶汽车的,也照顾。有熟人介绍的,也会照顾插一下队。我因为是老病号,知道我上班忙,也会接受助理的建议,很乐意的照顾我一下。

     老中医,用她的智慧,用她的人品,用她的医德,征服了众多病友,成了中医院的一颗标杆风云人物,有阵子汪主任去美国儿子家住了几个月,中医院的中药销售受了很大影响,众多病友也很失落。现在汪主任正常坐诊,这真是中医院的大幸,也是病人的大幸。

(原创)老中医 - 书香门第 - 书香门第的后花园
 
(原创)老中医 - 书香门第 - 书香门第的后花园
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017