注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

有追求就有收获

 
 
 

日志

 
 

(原创)同学情  

2016-11-01 21:19:29|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  前几天,跟着好朋友参加了她同学的小型聚会,参加这种几乎完全陌生人的聚会对于我来说,绝对是第一次,在我的想象里,一定比较尴尬。可是酒过三巡后,聊着聊着大家都成了熟人,饭后又去KTV唱歌,更让我对这几个貌不惊人歌声却特醇厚的陌生人有了新的认识。虽然我不认为朋友的朋友即可成为朋友,但这个以朋友同学为半径的圈子,让我重新解读了人情冷暖世态炎凉那些人心慢慢疏离的人际关系,让我深切的感受到这其中有一种情分,叫同学情!

  微信的出现,让同学情在虚拟的世界里有了生长的空间。我的高中同学毕业二十多年后的相聚即得益于网络的力量,先是QQ,后是微信,我们班同学也常常小聚,而且不少聚会都是在微信群里聊天聊来的。我们班的能人多,各行各业的都有,能说的,能喝的,能作的,能写的,所以聊天的话题不少。聚会的理由也是五花八门,基本都是发起人做东,有仁厚的同学已做了几次东。

这些聚会大抵都有一个说得过去的由头,但是今年国庆节到养猪大户同学家聚会,说出来的理由真是有点任性有点疯狂,就为了群里开玩笑,去吃同学家的生态猪肉,结果国庆放假大家就真的去了,同学们天南海北的赶来,兴兴然地聚在一起,包饺子,打牌,参观养猪场……,同学一家人忙了一大桌自家养的鸡鸭鹅猪,同学们猪肉没吃多少,胡闹得很尽兴,会喝酒的闹酒,不会喝酒的跟着起哄。班长同行的战友举着相机试图找出班长的初恋,但对着一干女生,让他觉得很茫然,不知拍哪个好。一个很长时间没有露面的同学在聚会前说要带老公来,她说:想同学们了!说得多好,同学们聚会无需理由,就是想同学们了,回到当初大家庭的怀抱,这就是最好的理由。隔了一天,班长从老家赶来请同学们在市里最豪华的酒店又热热闹闹的聚会了一次。今年国庆节这两次聚会真让人难忘,无论是豪华的,还是质朴的,都显现了做东同学的真情。

群主说,我们班是一个凝聚力超强的班。无疑,同学间的聚会增强了同学之间的感情,让同学情谊得以延续,发展。同学情是各种功利的人际关系网中比较纯洁的一种,它的存在、发酵,常常让我们沉闷的生活出现一抹亮色,所以人们乐意在生活这个大染缸里偶尔走出来,与同学小聚一下,轻松一下,温暖一下,疯狂一下,然后再继续回到各自的轨道里按步就班的生活。

(原创)同学情 - 书香门第 - 书香门第的后花园

  

                                            2016.11.1

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017