注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

(原创)5S管理工作小结  

2016-01-03 10:46:10|  分类: 八小时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      一转眼又到岁末年首了,自从本人8月份转岗,做6S专职管理工作已近5个月了。虽然12-13年期间在考核办做过两年考核员,但因考核的内容和对象不同,所以6S管理对本人来说也是全新的工作,基本没什么经验。在这几个月工作过程中,通过向领导和同事们学习,加上自己的揣摩,逐步掌握了一点经验,现将这几个月的工作作个小结,便于今后更好的开展工作。

一、6S、三违检查   6S检查涉及的面比较广泛,本人重点针对区域卫生、劳动纪律、设备管理进行检查,这三者针对的一是地,二是人,三是设备,地面、设备卫生有反复性,人因为无定性,所以三违也是检查的难点。根据各部门卫生区域管理难易程度不同,完成生产任务方式不同,检查的要求也此而异,并且灵活变换到各班组检查的时间和路线。每天对生产部门29个班组进行一个循环的检查,对现场6S做得特别好与特别差的辅以照像,进行图片展示。在现场5S整体水平提高后,重点检查三违和安全。对平时经常关锁的仓库、变频间、控制室等不易检查到的地方,除了做专项检查外,平时在不影响不打扰现场人员正常工作的前提下,每逢有人开门工作,便进去随机抽查。

二、6S评比   6S评比活动是在6S检查的基础上升了一个高度,是更系统、更全面普及的6S管理活动,它的成功推行对6S管理起到了促进、推动作用。按照评比方案,公司生产部门分为29个班组。本人调整到行管部后,公司刚刚推行6S评比活动, 此项活动开创了公司5S管理史上的先河,没有可以参考的经验,一切从零开始,我在部门领导的指导下,结合自己以前管理仓储的经验,边做边摸识。

1、熟悉生产现场的卫生区域划分,29个班组中短纤部前后纺的卫生区域纵横交错,最难以辨认,本人在相关人员的帮助下前后花了半个多月的时间,分清了后纺、前纺及组件七个班组的分界线。

2、每周负责组织各部参评人员到现场检查6S 29个班组一次性正常检查一遍大约需要3个小时,在这么长的时间里,参评小组人员要进行连续的不间断的步行,其间我主要负责发现和记录整改项,这项工作对已年老体衰的我来说无论从速记能力还是体能,都不啻是种挑战,本人克服困难,积极认真组织评比,带头到各班组进行公平、公正、公开的检查,评比过程中如有漏查的,事后自己再去检查,并结合每日自己检查项,汇总到周评比中考核,总之,力求覆盖全班组。

3、评比汇总  现场评比完后,后期要对照《生产部门6S管理考核表》进行分类登录、考核、汇总,按考核等级确定优秀、合格、不合格,然后给予红、蓝、黄旗,最后再汇总成《6S评比汇总表》。每月一张《6S评比汇总表》由平时《6S、三违检查表》、《6S、三违检查整改通知单》、《6S评比考核明细表》、《6S检查整改情况汇总》、《考核等级表》等各道工序完成,本人根据实际情况,不断总结先后数易其表,将其中三表巧妙转换,大大提高了案头工作效率。

4、跟踪整改   整改是提高6S管理水平的有力保障,如果只有检查没有落实整改,那么6S管理就不可能落地生根。每次我都到现场检查确认整改后,才再开二次整改单,有时为了确认一两项漏查的是否整改,一定要到现场眼见为实,检查整改过程中力求实事求是,对整改班组负责,对不整改项进行滚动处理,结合评比二次不整改的累计到下周评比考核扣分。每周发两次整改通知单到各部,3天为一个整改周期,9天为一个大周期,9天后仍不整改的,考核部门扣分。为了让各班组长及时得到整改信息,我建立了6S管理QQ群和微信群,把整改通知单发放到两个群里,方便大家及时沟通、联系。在整改通知单上把部门整改项细化到各班组,方便各班组长对照落实整改。

经过这几月不折不扣、脚踏实地的努力,加上生产部门的配合,目前生产部门现场6S整体管理水平有了大幅度提高,6S管理也已基本进入良性循环轨道。

众所周知,6S、三违检查是份得罪人的工作,但再苦再累的工作总要有人去做。检查过程中为了坚持原则,本人得罪过不少人,但我相信能得到大家的理解,本人与任何人没有私人恩怨,一切都为了维护公司利益。

总之,这几个月的工作有成绩,也还存在不足之处,为了更好更快的落实整改,今后要多加强与班组长之间的沟通。

(原创)6S管理工作小结 - 书香门第 - 书香门第的后花园
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017