注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

公众号:书香门第958

 
 
 

日志

 
 

(原创)粽香里忆祖母  

2015-06-16 20:46:10|  分类: 真实故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 每每端午来临时节,思念祖母的藤总会疯长,在粽子氤氲的香气中,祖母的音容笑貌会把我到遥远的童年,带到童年看着祖母包粽子的那些幸福时刻。

 童年时候,我们老家到了端午的前一天,家家户户的女人都要歇工专门包粽子。每到这个时候,也是我们小女孩可以围着妈妈奶奶们临摹包粽子的最快乐幸福时刻。在这些女人中,要数祖母最心灵手巧,她包的粽子堪称是粽子里的艺术精品小巧玲珑且精致,她包粽子的手法比较独特,添芦苇叶先用一根叶围成一个尖,然后一根根的添好了卷,添至三到四根,一个粽子即成形,包出来的粽子头尖尖的,用的米不多,这种粽子叫“添苇粽”,要有一定的耐心和技术才能包好,邻里女人们只会包那种把几根叶同时顺好然后一起卷成形的“一把抓”的粽子,那种粽子头重脚轻,个大耗米。方圆几里的女人包粽子的技术,没有一个能超过祖母,所以但凡有婚嫁娶之喜事的用得到粽子送礼的人家,都会央求祖母出阵,祖母也很乐意施展她的手艺,每每此时,我就十分羡慕祖母,盼望自己长大了也可以象祖母一样——做一个灵巧的女人,会从容的包漂亮的粽子,不会包粽子的女人,在我们老家,是要遭到讥笑的。

 祖母是个苗条娴静的女人,粽子似的小脚藏在她宽大的围裙下,走路时只见她的腿在迈动而不见脚。祖母比祖父小十五岁,祖父非常大男子主义,性格本就内敛的祖母,在脾气不好又耳背的祖父面前就成了逆来顺受的小媳妇。祖母本来要嫁的人是年龄和她相仿的叔祖父,但叔祖父去上海念书乘船过江时船沉人没了。祖母的养母也就是她姑姑做主把她嫁给从上海做生意回家比较富有还未婚娶的祖父。

 祖母是一名共产党员,解放前是妇救会主任,给地下党送过情报,组织妇救会的女人纳布鞋做干粮,支持前线打仗。祖母是我们生产队为数不多的党员之一,在那重视成份的年代,祖母是我们一家的骄傲。

 祖母生的三个儿子均象她一样朴实。祖母病重时三个儿子轮流接回家照顾,她患的是胃癌,常常疼得呻吟出声,那时医疗条件没有现在发达,我对此爱莫能助,暑假里祖母来我家,油灯下,我常常趴在祖母铺头小桌上,一边做作业一边陪祖母说话,祖母问我为什么不跟着哥哥们去队场看电视,我说,在家陪你呢祖母会很幸慰的笑,然后好长时间不再呻吟。

可惜我陪祖母的时光很短暂,因为不久后我考上高中到十几里外的镇上成了寄宿生,开学一个多月后的一个周末,在回家的路上遇到我表哥,得知了祖母前一天已经去世的恶耗,当时还不相信祖母真的过世了,抱着一丝侥幸,使劲的蹬着车子往家赶,当我冲到家门口时,看到几个人在给祖母换衣服,祖母干瘪裸露的后背对着我,一下子戳疼了我的眼,抽疼了我的鼻,我的眼泪鼻涕止不住“哗”的一下都流下来了,我扶着放声大哭,心里呐喊:奶奶,您怎么就真的走了呢,怎么没等小燕子回来再看你一眼?祖母躺在棺盖板上默无言,祖母真的离我而去了!

祖父离世后,我和我一般大的堂姐天天去祖母家陪宿,后来我离家很远读初中时,堂姐就一人祖母家陪宿。祖母临终前,婶娘以此要求祖母把她的一对金耳环给堂姐,祖母未曾同意,理由是给了堂姐,我就没有了。祖母把她最值钱的两只祖传樟木箱留给了我和堂姐,她最小的两个孙女,一人一个做陪嫁,在祖母心中我和堂姐的份量是一样的。

我童年大多数时间都是跟着祖母,当时母亲在上千人的大队任妇女主任,那时国家刚刚提倡“只生一个好”,计划生育最难抓的时期,母亲常常早出晚归工作。哥哥们出去疯玩时,我就跟着祖母,在某种程度上,祖母给了我母爱在她的十个孙子孙女中,我分享的爱也最多。可惜祖母没等到我长大孝顺她,就匆匆走了。那以后的几个月,祖母仿佛也跟着我去了学校,每到下了自休,我就会想起祖母,然后就止不住的流泪。

现如今每到端午时节,我总要自己包一次粽子,尽管这么多年来我包粽子的技术仍未得到提高,包粽子的全程,就是我穿越时空去寻找童年时看祖母包粽子的快乐。“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”古人在端午节纪念爱国诗人屈原,而于我,端午节是用来纪念我的祖母

 

(原创)端午粽飘香 - 书香门第 - 书香门第的博客
我包的粽子
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017