注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

有追求就有收获

 
 
 

日志

 
 

(原创)米饼与烧饼  

2015-05-23 23:14:30|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     我家西边的小巷子虽不长,但有好几家小吃店,烧饼、包子、油饼店,这家店都坐西面东。烧饼店生意好,别的包子啊、油饼、油条啥的,卖一元一个,烧饼卖一元二一个,还供不应求,特别是下午买烧饼的常常会围那个大土灶,等着贴在火炉四壁上的烧饼烤出来的,刚出炉的烧饼香气扑鼻外脆里嫩,口感不错,有甜的咸的龙虎斗的。烧饼店的夫妻俩招一个帮工,养一双女儿,两个女儿都有点弱智,胖乎乎的。烧饼店生意红火了不知有几年了

   这种局面直到烧饼店斜对面出现了另一家烧饼店,有了改观,新开的烧饼店是用电炉烤的烧饼,比土灶干净卫生,还用油浸过的,吃口也不错,吃烧饼的人们转移了一部分去新式烧饼店,老烧饼店虽然生意受到一些冲击,但还是顽强的挺过来了,新店后为不知什么原因,还是没拼得过老店,不做烧饼改做各式糕点了,生意也不错,偶尔路过,我也会买一点,终究感觉他们没底气,竞争不过老烧饼店。

   前不久,下班回家,听小同事说你家旁边巷子里卖的米饼可好吃啦,我有点不以为然,心想,米饼有什么好吃的,跟着她去,原来是新烧饼店的地址,店面牌子上写“武汉米饼,绿色环保”,不知什么时候换店主了,围着好多人,在等着买,同事预定了一去就拿到了给我一个,尝尝,真不错,外内软,有酒的味道,有小孔,象馒头,有劲道,怪不得这么多人喜欢吃它糅合了馒头和传统米饼的优点用不锈钢的新式炉子带模具烤出来的,既干净卫生又养眼,吃腻了烧饼的人们,一下子发现有这么好的小吃,“轰”的一下,都来买米饼了。

    第二天小同事又定了几个,我们拿到车上吃,她说,昨天吃了一个山的,没这个好吃,我被她这个比喻逗笑了,她已认定这个是正宗的!一连几天她天天买,那小店天天人满为患,人们自动排着队很有耐心的等,小同事已买得很有经验,既不要等又能吃上米饼,最好的办法就是提前预定,当然一定要先钱。我对美食的爱好还没有强烈到有耐心去排队,所以尽管我喜欢吃这个米饼,但我决不会去挤在炉边排队等。想吃的时候前一晚预定一下。

    这个米饼为什么有这么大的魔力呢,让人们一拨一拨的排队都心甘情愿?过几天答案出来了,对面几家包子、油条、烧饼店渐渐生意惨淡,终于沉不住气了,纷纷买一样的炉子支上,也尝试着做米饼卖,我一时好奇心起,包子店也买一个米饼尝了尝,味道与武汉米饼大相径庭,外面外表看上去一样,但里面烂,更没有孔了,的味道很浓,此米饼完全非彼米饼,真是小同事说的“山”了。

   看看米饼店前排队的人们依然很多,那几家新上的米饼非但没有对这家店形成威胁,反倒让人们有了对比,起了衬托作用,显然,武汉米饼店的米饼是有独特配方的,并不是简单的克隆复制得出来的。现在这家米饼店又新上了两台,共四个,一出十六个米饼,依然供应不上大量的需求,每个排队等待的人对等到的机会都很珍惜,基本上来就是十个,最少的也买六个,一次买二十个的也很多,真是奇货可居。

   烧饼店前的繁华看来是一去不复返了。不由人感慨,要居安思危,要思变思新的,哪怕一个小吃,不求新变异,墨守成规,也会被新生事物取代甚至淘汰。

 

(原创)米饼与烧饼 - 书香门第 - 书香门第的后花园
 米饼买回家啦
(原创)米饼与烧饼 - 书香门第 - 书香门第的后花园
 刚出炉的米饼
(原创)米饼与烧饼 - 书香门第 - 书香门第的后花园
 米饼炉
 
 

 

 
     
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017