注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

(原创)南瓜饼  

2015-12-10 22:36:03|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     自女儿离家上大学后,吃饭成了我家简单的事。快节奏的生活,让我们没有精力在吃食上做更多讲究。每日早出晚归上班,晚上回家,逢先生在校坐班时,索性连做饭也省了,冰箱里有啥吃啥,或者买个饼算晚饭,一人吃饱全家不饿。这样的日子轻松久了,偶尔也会生出一丝怅然来,我意识到原来做饭也是需要动力的。星期天我和先生都休息,可以共进早餐和午餐,所以这天我一定会隆重的做几道可口的菜,为先生,为吃了一星期食堂的自己,唤醒一下麻木已久的味蕾。

前些日子从老家带回一瓢南瓜,三、五斤重,切了一小块放在饭上蒸着吃,淡而无味,忽然就怀念起南瓜饼的味道来。周日,心血来潮买回一袋糯米粉,预备着做南瓜饼吃,这一放就不知过去多少日子了,那剩余的南瓜塞在冰箱里常提醒我,但终究不是太忙,就是太懒,南瓜眼见着切口要长斑了,正在这时,老父来了,晚上吃完晚饭,我忽然就来了兴致,现在就做南瓜饼!说干就干,洗、切、蒸南瓜,和米粉,捏团子压成饼,下油锅炸,忙了几小时,终于做成了几十个南瓜饼,软硬适中,糯而不粘,又香又脆,老父和先生尝了都说香!第二日用饭盒装了些给老父带回家给老母尝尝,再挑些色相好的送给好友。

为谁洗手做羹?为我爱的人和爱我的人。

    春裹粽子,夏做茄塌饼,秋做藕饼、冬炸春卷。这些废时耗力的时令小吃,我每年至少要亲手做一次。它们会在某个闲暇的周日或某个清闲的夜晚,来诱惑勾引我,然后忽然就来了兴致,哪怕不为谁也没有任何理由,只为要尝尝时令节气的味道,在快节奏的生活中回味一下慢煮的韵味,体验一下家庭煮妇的角色,享受一下烹饪的乐趣而已。

         

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017