注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

(原创)记忆中的温酒壶  

2014-12-21 22:01:50|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子看到一篇博客,说每天饮红酒有十大好处,心血来潮跑到超市买回两瓶红酒。大概上班族中午都没有闲情逸致喝酒吧,只有晚上喝两口了!

大冬天的,酒凉津津的穿喉而过,最后沉在胃里,泛着泡泡,没有想象中的美好。我感叹着,要是能喝上温温的酒,在这寒冷的冬夜,是多么浪漫惬意的一件事!记忆中的一幕“哗”的一下浮现在眼前:一把紫砂壶,氤氲着热气,热水中间围着一杯小酒,一对老人围桌而坐,慢饮细酌……

童年,我常跟着比我大两个月的堂姐去她小镇上的外婆家,在那个物质匮乏的年代,堂姐外婆家烧的是煤球,吃的是米饭,每周还能到电影院看电影,堂姐的外婆外公午餐喜欢喝两盅,那时不用说喝酒,普通人家能吃饱饭就不错了。婶娘娘家比较富有,我常跟着堂姐去享受一下城里人的生活。我和堂姐长得象双胞胎,好得象亲姐妹一样,她的外婆外公自然也非常喜欢我,我和堂姐并排坐在他们对面时,外婆说:小燕皮肤白些,那是记事起第一次听有人夸我。我和堂姐还常跟着外公外婆到镇上的电影院去看电影。

事隔四十多年,如今想来,堂姐外婆外公当年过的日子是多么悠闲自在!他们那份悠闲的慢生活,想必现如今物质非常富裕的人们也未必能过上那种闲适的小资的日子。

喝一点温酒,拥有一把温酒壶,很困难么?我到淘宝网上搜了搜,很失望,竟没有记忆中的温酒壶!

我放弃了寻找,我想我寻找的,渴望的,不仅仅是一把温酒壶,而是一种慢生活,即使我们现在拥有一把温酒壶,在快节奏的生活中,压力倍增的工作之余,常常加班晚归的夜晚,你还有心情喝红酒么?

两瓶红酒,还有一瓶躺在柜子里,我不再喝它,也不想温酒的事。

闲适的慢生活,从退休开始吧!

 


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017