注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

公众号:书香门第958

 
 
 

日志

 
 

(原创小说)2013,我在学车(8)  

2013-05-07 22:41:48|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八  倒车入库

      2013驾照考试新规由原来的九项变成了五项:即倒车入库、坡道定点停车、侧方位停车、S弯、L弯,五项中要数倒车入库最难,因为考规中没有标杆做参照,而到网上搜倒车入库的教学方法,基本还是带杆的,就是说因为是新规,网上还没更新新的教学方法。不过有没有标杆做参照对我们这些新学的人来说,没什么具体概念,我们现在参照的就是车内的一个贴了红胶布的“点”,看准这个“点”打死方向,一切OK,找不准这个点,意味着挨骂,受学友们鄙视。教练虽然口头表达水平有限,但他实践能力相当强,无论他坐在车上还是站在车旁,都能准确判断方向是打早了还是晚了,需修需回,时间节点把握得非常到位。教练说,打方向提前了,还可以修,方向盘回一圈,晚了没有补救方法,进库时车距库右边沿线30厘米距离时是最佳的。离的距离越近越不好,反倒库越容易出界。

所以倒车入库找“点”很关键。在练了N遍后,根据自己与学友们的感受,总结出如下宝贵经验:这个“点”与座位调整前后适中、坐姿(头与椅枕的距离)、用左右眼睛定位都有密切关系。我因为个矮,象带布条一样我还自备了坐垫垫在椅上提高高度,一下子窗外的视野开阔多了,看库边沿也容易多了;还因为个矮,我总需要把座位调到最靠前,并要把靠背调陡,脚才能把离合器踩到底,但调整到最靠前的时候,打方向盘又擎着手,调得最靠前再略微后去2厘米是最佳点,可就这个略微后调的度把握得不好,常常影响我的发挥,上车两天内因为各样问题被教练列入“问题学员”黑名单,练车第三天那日,同期学员来了10人,一轮每人“三把”下来要等一个多小时,教练知道我要上班,对我说:“以后你就中午和下午下了班来,我等你。”我有些受宠若惊,下午一下班便箭一样射到了驾校,其他学员都已离去,只剩教练的几个同乡在练,当时心里十分坦然,凭着对点的把握,感觉椅子调整得也适到好处,一气呵成练了三把都成功入库,教练十分高兴的说:“这样我就放心多了,你原来那样把我愁死了”。有了这次成功经历,我自信心倍涨,豪情万丈,有点飘飘然,觉得倒车入库也不过如此耳!


   2013上海车展 - 百姓视角 - 百姓眼 百姓话

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017