注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

有追求就有收获

 
 
 

日志

 
 

(原创小说)2013,我在学车(5、6)  

2013-05-02 22:31:06|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五  正式入学

理伦考前,王教练许诺说,“你好好考,考过关了告诉我一声,第二天就可以上车练。”第一次刘教练把我交给王教练后,我从学友那儿了解到这辆6663车是刘教练与王助教合伙买的,挂靠在驾校,刘教练另外开了一个小饭店,平时以王教练在校教学为主。所以考后我第一时间报告了王教练,以成绩获取了正式入学的通行证。第二天中午我到驾校找到6663时,看到车旁多了几位陌生的面孔,上期学得最好的顾继东也在,颇有些吃惊,问他,你没过啊?顾苦笑,学时没达到。”我松了一口气,“如果你不能过,那我们怎样学都没希望了。”原来考试规定理论考后必须达到三十五天,并且上车学时达到22小时,才能有资格参加实践考试。

     新学友中多了几个女同胞,看长得苗条皮肤黝黑的潘蓉与皮肤白皙但又胖的顾娜练倒车入库,车子不是熄火就是车子斜着进了库教练告诉我,昨天她们被骂哭了,王教练好象在暗示我:第一,如果我练不好,他还会不客气的骂我,告诉主教练也没用;第二,你已有一点基础了,应该比她们好一点。听了他的话,不管他是啥意思,反正我心里”的一声燃起了一点自信看来笨的人不是我一个,有了垫底的,就没那么难为情了,安慰着自己给自己打气,王教练示意上车!我心又“咚,咚”的跳起来,到驾驶位上调好座位,稳了稳心神,开始踩离合器、挂倒档、松手刹,然后掉头朝后看,松离合器,车子开始朝后退了,我大气不敢出,一切动作总算一气呵成,没有出错,教练朝我投来赞许的目光,我又增加了一点自信,踩着离合器,紧张盯着“点”,近了,打方向,正在节骨眼上,教练喊起来:“不能停”。是的,我只顾着手里打方向盘,脚下不由加了力道,车子明显顿住了,我松了一点离合器,车子继续倒,“方向打早了,”教练说,“回一圈”,我已有些蒙了,也不知怎么回,教练赶紧伸过手来拉着方向盘直转,然后,车慢慢进了库,“这样就正好了,下次记住点”,教练说。车子停下来,我松了一口气。“出去”,出库的时候还好,没出错,但我还是不能判断车子怎样才算正了,再回方向盘,在教练的指导下又练了两遍,其间熄火一次,停车猛了,方向盘打早了等等教练都没有严厉批评,还出乎意料的表扬了一句:今天比上次好多了。我讨好的朝教练笑笑说,“主要的是今天没上次害怕。”

这次练车使我有了些信心,晚上临睡前向老公报告学习过程和心得。老公说,每晚睡觉前要总结一天学车的收获,把过程在头脑里演练一遍,云云,我听了不以为然,这不就是复习嘛,当老师上瘾了,把老婆我当成学生了,不耐烦的应付他,“知道,知道!”老公郑重其事的说,“你要认真听,这是我的经验!”这倒是,老公去年6月刚拿驾照,有的是初学者的心得体会。我用沉默接受了他的教导。隔了会儿,我说,“明天再带我去开发区练一下起步停车吧,如果能自如的驾驭车子起停,我心里就有底了,还要练松手刹。”老公说,“明天正好没晚自习,下了班带你去吧。”

 

  起步停车

 第三天我又去练了几把,效果不好,主要还是离合器踩的力度不能控制,方向盘打多少,车子正不正,对初学的我来说,都成了难题。下午下了班,老公带我到上次练车的地方,教我练起步停车,我家的车明显比教练车好多了,座椅可以调高,离合器踩起来也没教练车那么灵活,觉得好控制多了,我按老公教的方法:一踩、二挂、三打、四鸣、五松,车子往前平稳的开去,我有点小激动,觉得开车也没那么恐怖,只要你按步骤去做,它就很听话很温驯,我似乎听见骨子里对机器的不可控制的恐怖感正在一点一点的从我身体里逃离。“我可不可以加油门?”“可以”,得到批准,我提着气慢慢的向下踩油门(教练的车是不允许加油门的),车子更快的朝前窜去,我想它快就在脚上加些力道,想慢就减些力,车子听话的在我的掌控中按我的指挥行驶,感觉好极了,我在心里对自己说,我不怕它了!

“我要练停车”

“打右转向灯,向右打方向,朝后视镜看”老公象教练一样对我发出指令,我顺利的将车子停在想停的地方。

“我要练倒车,”我又提出了新要求,“可惜这儿没车库线,不然可以练倒车入库。”

老公表扬,“比上次好多了,练吧。”

在老公的鼓励和指点下,我熟练的掌握了起步停车的要领。  

 

(原创小说)2013,我在学车之四 - 书香门第 - 书香门第的博客

 

 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017