注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

有追求就有收获

 
 
 

日志

 
 

(原创小说)2013,我在学车(9)  

2013-05-15 09:12:23|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九  坡道定点停车

倒车入库我练了大约一周,我能上车练的时间很少,总是利用中午和下午下班的时间,而其他学员则整天耗在驾校,周丽华说她都练疲了,应我们一致要求,教练在一个中午趁我也在的时候开始教我们坡道定点停车,教练把车子开到坡道起步的地方,简单的说了几句,车右轮不能压外线,车头立着的KIV标志对着左边线,七、八个学员围着车子都伸长了脖子竭力想听教练多讲些要领,可惜他就讲不上几句,然后就开车示范,大家跟着车子往坡上走,到了坡上定点的地方刹下了,定的点很准,但车轮竟压在外线上,有人要笑,憋住了,教练脸上有些挂不住,其实教练虽然会这些方法,但他做的话也未必每次做得到位。教练下车用红胶布贴在右雨刷器上找点,叫大家坐在车上找各人的点,坡边上立着一柱正对着坡上画的三条线中间的一条,车头要停在第一与第三线之间,眼睛看到红胶布与柱子重合时,离合器与刹车同时踩。

开始练了!学员们看着坡那么陡心里都没底,都不肯第一个试找挨骂,我因为要到上班时间了,豁出去不知死活的说:“让我先来吧!”教练朝我看看,不同意,对胆大的周丽华说,“你先上!”周开着车子从坡底向坡上冲了,大家跟着车子,心都好象悬起来了,车子上坡,停!早了,不在线内,大家习惯了教练的骂声,等了一会,竟没听到教练骂,颇有些不习惯。车停在坡上,大家头都努力伸进车里听教练讲解:车子起动时松离合器,明显开始抖动时指针指在600-700转的时候,右脚慢慢的松刹车。周丽华做了两遍起步都熄火了,大家的心又悬起来了。松离合器与抬刹车配合得要相当默契,才不会熄火,当然这个要领我完全掌握是第三天练到第六遍才明白的。第二个我上车了,临上车前悄悄问周丽华“感觉怎样?”她说还好时觉着一点都不真实。我心里既惦着上班时间要到了,又担心做不好被教练骂,更害怕的是,这个坡道停车比刚学开车好象更恐怖,车子往坡上冲时感觉前面就是悬崖峭壁,稍有不慎就会车毁人亡似的,在这种奇怪念头的牵扯下,眼看着点与柱子要重合了,赶紧收敛心神,不管三七二十一,双脚用力一踩,还好,点是定得非常准,可是坐在车里那种觉着车要后仰车要失控的恐怖心理再一次攫紧了我的心脏和思想,可想而知,车起动时试了几次都熄火,教练还在一旁狠狠的责怪,我心里非常着急上班时间快到了,我们上班需要打卡,心一横对教练说:“我不练了,去上班。”没等教练说话,把车子扔在坡上,逃跑。

  第二天去练的时候,学员们普遍不怕了,他们练得比我多,我从他们那儿取了不少经,练了两遍,点定得很准,教练表扬了,但起动时还是容易熄火,但总算成功一次平稳的起动起来,顾娜因为紧张,怎样都不能起动,被教练骂得连续几天都做不好这个动作。当天下午下了班,本想再去练,可那天学员来得少,在场的学员都练了很多遍,教练说今天准时下班,他说的准时下班,就是五点半,跟我下班时间一样,就意味着我下班去练不了了。非常郁闷,算是明白了教练说人多就让我下班来,人少了却不等我的内涵了!没法,为了让教练照顾一点,我把截获老公的大中华香烟悄悄塞了两包给教练。

第三天来练的学员仍不多,那天老公正好不忙说好傍晚到驾校来接我,见教练又没等,责怪我找了这么个外地教练,我懊恼的说:“我哪想到会这样,也没办法了,他明天再这样我找刘教练说理!不如你教教我坡道定点吧!”老公是个很遵守交通规则的人,开车在路上如果看到前面的车不遵守交通规则,他比交警还有正义感,总要大声的骂人家,当然人家听不到。老公虽不太赞同,但耐不住我磨还是同意了。

此刻喧闹了一天的驾校安静了许多,不少教练车已经离场,这是最佳学习时间,没有车排着队等在后面,我把车准确的停在坡上,然后开始做起步动作,拉手刹,挂空档,再挂一档,松手刹,开始松离合器了,我有些紧张,老公毕竟是做教师的,讲解得非常到位,他说:“不要慌,车子抖起来时,左脚停下先稳住离合器,然后右脚再慢抬刹车。”说来也奇怪,他坐在我身边,没有那种恐怖感,可能也是下了班不象中午时间那么紧的缘故,心里很坦然,状态特别好,车子虽还倾斜着,但没那种不安全感了,只要右脚踩紧刹车,车子就不会后溜。我做了两次都顺利起步,没有熄火,有了这次加餐,后来练坡道的时候我底气足了许多,左右脚也能很好的协调。

第四天,我下午跷班堵住了又想准时下班的教练,跟他理论,“我报名时我就跟王教练说过,我要上班只能用下班的时间来学,你们也应该根据学员的时间适当做点调整呢!”教练大概还没遇到过象我这样牛B的敢与他较劲的学员,一时脸上有些挂不住,也不讲话,我发完火也觉得有些过,看到老公正好来接我,悄悄告诉跟老公说:“去发香烟给教练。”老公很聪明,赶紧打招呼,教练也顺坡下驴,还趁机告我的状,说我太笨了云云,但他也接受了我的意见,当晚特地加班让我练了两遍坡道定点,并教了新课直角转弯。那天下午突然降温,结束时天已快黑透了,教练的同乡学员在大风中冻得瑟瑟发抖,我心里有些过意不去,要请他们一起吃晚饭,教练说:不客气,吃饭就免了罢!2013上海车展 - 百姓视角 - 百姓眼 百姓话

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017