注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

(原创小说)2013,我在学车(10)  

2013-05-15 22:17:24|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十  侧方位停车

直角转弯果然是五项里最好学的一项,只要看准右车窗上一点与直角轨道边沿线相交时,立刻向右打死方向盘。车正时方向盘回正,就完成了

我们练倒车入库时,教练常常教导:控制好速度,要慢!象你这样的速度练侧方位停车就没用了。”几乎每个学员刚学时教练都要说这句话,所以对学好这个仅次于倒车入库与坡道定点难度第三的侧方位停车充满了好奇与期待。

学会直角转弯后两天是星期,我有一整天的时间练车了,王教练之前说过等星期天专门教我新课,这天快到午饭时教练特意让其他学员先去饭店订菜,利用等菜的时间教我学侧方位停车。其他学员都已学过,只剩我一人未学。我们这个教练人还算不错,不“术”(老公说他的教练明的敲诈学员),当然象买水呀,买香烟等孝敬师傅,大家也认为是理所当然的,中午吃饭大伙一起吃,AA制,师傅免费。

在此之前,其他学员练侧方位停车的时候我跟在车上听教练讲解,零零碎碎已知道了大概步骤并默记于心,但没实践心里还是没底,现在开始学了,心里还是有点紧张,教练每做到具体步骤就讲怎么进行,并不讲方法,我只好按他说的做,然后再总结。车先开到库左前方,距库边30厘米时开始倒车,盯着右后视镜看到后轮对着库顶边线时方向向右打死,然后盯着左后视镜,看到库后线对角时方向盘回一圈,再看左后轮胎开始压线时,向左再打一圈,特别是“向左再打一圈”这句话是前一天我听教练教丁得友时说的方法,可是我做到这一步时准备停下时,教练猛的说:“你干什么?还不回!”并伸手过来使劲掰方向盘,但还是转晚了,车出线了,教练很不高兴的说,“开出去重来!”我很纳闷,又不好说昨天我明明听你教丁得发是这么说的。

第二看到对角时我回了一圈,然后凝神敛气盯着后轮胎,车在慢慢后退,感觉象过了一个世纪似的,估摸着要回方向了,师傅突然大声说,“回呢!”我回了一圈子停下,师傅很生气的又伸手过来,掰方向盘掰得飞快,也不说话,我还是纳闷,由他转,车这次没偏,总算进了库,师傅说,“这才正了呢,出去再做一遍!这次你自己做啊!”,我被他转得头都晕了,也不知要领,心想你不能讲方法吗,知道了我就会做了。教练为什么要骂人呢,你讲了方法,学员做错了再骂不迟啊。

第三遍依然是前面几个步骤都做得很到位,做到左后轮要压线时,我回了一圈正不知如何转方向,教练说“快打死!”,这不就得了,你早说是“打死”不就结了!我赶紧飞快的转方向盘,顾着手里,脚下却松了离合器,电光火石间,车子又斜着进了库,我懊恼地直叹气:“原来是打死,不是回一圈,我再来一遍吧?”教练气急败坏的说,“这么笨,不练了,吃饭!”

我很尴尬,也很不服气,心想你早说是打死,我才不会错呢!到了饭店,坐在桌边心里不知是委屈还是自责,反正心里很不是滋味,觉得辜负了教练一番好意,没做到位。晚上睡在床上安静下来还在想这事,琢磨着想通了,原来,一开始方向盘先向右打死是540度,然后看到对角回一圈,是左转了360度,这时方向盘还没完全回正,接着左后轮要压线时,向左打死的话,是回正了之前的180度,再加上一圈半是540度,等于要连转720度两圈,才“打死”了,这么一想豁然开朗,真不知是怪教练前一天说错了,还是我听错了,搞得教练认为我笨的印象又加深了一层,很郁闷。

   

知道要领后,接下来的几天上车练了几次侧方位停车,都很准确的入库了,可惜教练不在车上没亲自看到我的成绩,搞得我向他报告我练的实况时他还似信非信,直到我们前批学员要考试我们这些插班的学员开始停练的前一天,教练坐在车上给要考试的学员督阵,顺便看到我一气呵成准确无误的完全了四项时,才相信我似的说了一句“陈小燕做得不丑啊!”

哼,你才知道我不笨啊,是你没讲明白,不是我笨!我在心里对教练说。

2013上海车展 - 百姓视角 - 百姓眼 百姓话

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017