注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

(原创小说)2013,我在学车(1、2)  

2013-03-27 20:47:22|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一  报名蹭学

     

     大多数人学车,应该是先学理论,再上车实践。我学车象有种倒叙的写作方法一样,颠倒了一下。

     因为我们公司停车大修,正好3月份我有几天年假,受同事一撺掇,下定决心要去报名学驾驶,我报名的时候就跟教练商量,能不能让我插班先上车学?教练还算通情达理,同意了。我交了钱,摁了手印,拿着书,回家看了两三回,在电脑上倒腾了几遍理论考试,几日后,在我的坚决要求下,教练答应我上车了。

约好的那天,主教练到驾校训练场把我交给助教之后,就蒸发了。我看着脸象铁板的生疏的助教,陪着笑脸,哈着腰,对他说:请多关照。助教勉强挤一点笑容,算是接过了我的招呼。

训练场上有很多慢慢行驶的教练车,有的在练倒车入库。天气晴朗,太阳明晃晃的照着,我的眼有些花,头也有些花,有些茫然。我凑上去跟歇在一旁的同是663车的同学们套近乎。老实说,近几年我生活里已多年不需面对陌生人了,现在为了学车,我必须独自面对这些生疏的人和未知的学车坎途,一时心里颇是忐忑,有些惶惶然。

再等了一会儿,助教朝我示意,上车!我一时有些紧张,我真的要上车了?坐在驾驶座上,有点恍惚。教练在一旁看着,赶紧拉回心思调整座椅。教练问哪是离合器,哪是刹车,我一一回答,教练好象还满意,开始教起步了,我按教练的话一一去做,车子居然慢慢移动起来了,我大气不敢出,感觉手和脚都不是我的,大脑也好象腾云驾雾一般,心里有点小激动,我居然能把车子开走起来了!这么着朝前,朝后来了两遍,助教说,记好啦,不教了!我陪着笑脸,直点头。然后就教倒车入库,我有点懵,还没学会走路呢,倒教我怎么跑步了?可是初次跟助教接触,不好违抗命令,只好硬着头皮按教练说的做,心里抖抖的,脚踩在离合器上象有千斤重,感觉象坐在船里,这艘笨重的船正慢慢晃着,忽快忽慢的往后移动,船速快还是慢全在我脚的力道上,更是大气不敢出,我头朝后扭着,努力看准教练说的点,所谓“点”就是在车右侧后门上贴了块小红色胶布,这块胶布与库的边沿呈最佳距离的时候,就开始往右打死方向盘,我看着同学和教练帮着找的点大概有三十厘米的时候,就开始打方向盘,慢慢的车开始入库了,看着后视镜,教练说快转方向盘,然后他伸过手来猛拉方向,“这样车才正”,他一边拉一边教我朝后视镜看,车真的板直了身子,“好,停”。我长呼一口气,跟着教练的指示,又做了两遍入库,第二次没第一次效果好。我有些慌,教练说:你歇歇吧,我象得到特赦令一样,赶紧下了车。我回来的路上寻思,哪有这样教的,有点拔苗助长吧?回家问老公,他说,他们学的时候也是先教倒车入库。我还不会起步、停车呢,下次我去,一定让教练先教我开两圈,试试胆子。

二  受挫灰心

第二天,我又去蹭学,教练同意了我的请求,我挂着一档,绕着场地开了两圈,感觉蛮好,教练甚至忙里偷闲,问我多大了,老公是做什么的,我抓着方向盘一点不敢大意,老实回答教练的问话。练得有些信心了,教练教开过去练倒车入库,我心里又紧张起来,还好有一次成功入库。

又过了两天,我去训练场地,教练不在场,只有几个学员在练,他们还不错,见我挺忙,练了一会儿,把车让给我,我心里有些愧疚,他们没几天就要考试了,我这么来蹭学,其实占用了他们练车的时间,心里有不安又紧张,教练不在车上,学得最好的学员坐在车上教我,我心里有点高兴,有点担心,高兴的是教练不在车上,没人骂了,担心的是教练不在车上,安全吗?大概是分神也没压力,这次效果一点不好,倒了几次都没能入库,不是停车的时候熄火,就是一次打不着火,要么找不准点。不在状态,我说不练了!你们练吧,赶紧下车,落荒而逃。

这批学员考试前我练的最后一次,效果更差,两个来回都不能入库,教练睥倪着眼:“怎么搞的?你以后这样难学呢!”我心里气馁到了极点,想我怎么这么笨呢?回来后慢慢总结了3条:1、我还没学会起步停车的基本要领;2、踩离合器力度掌握得不好;3、方向盘回转多少还没把握。

上网查倒车入库方法,库两边还有标杆,仍然是2012年的教学方法。我后悔死了,自从去年十月份知道2013年要出台新考规之后,本下决心报名学车的,当时老公吓唬我说:“你都这么大年龄了,车不好学啊,车不好开啊,我家有我会开不就好了!再说你学会开车利用率也不高,出远门也是我开车。”听他说得在理,自己没坚持,如果去年报名考试,是来得及在新考规实施前考完的,现在好了,没标杆,根本不好操作。

当天晚上埋怨老公去年阻挡我报名,现在学车难,提出要在自家车上练停车、起步时,本来就不赞同我学车的老公坚决的说:想在我家车上练,怎么能!不安全,教你不要学你偏要学!你以后肯定要被教练骂哭了,我不服气:“我没被教练骂哭了,倒被你骂哭了,”……想起教练的训斥,想起学车的难度,老公又不支持,我很委屈,眼睛不由湿润了,对着老公不讲情理的嘴脸,我故意没有控制眼泪奔出眼眶,老公见我真的流泪了,慌了神,“哎,哎哎,还真的哭啊,你不是抗挫能力挺强的吗?”赶紧扯纸巾讪讪的陪着笑脸。是的,虽是女人,无论遇到什么困难或委屈,我已多年不流泪了。

“哼,不学了!”我憋气说。

“好,不学,不学,本来就不应该学!”老公过来摸摸我的头哄小孩似的。


(原创小说)学车记 - 书香门第 - 书香门第的博客
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017