注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

公众号:书香门第958

 
 
 

日志

 
 

(原创)老总二三事  

2013-03-16 09:29:44|  分类: 真实故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写在前面的话:认识潘总已有近十年时间,随着岁月的流逝,我对他的了解也越来越多。在我认识的诸多老总中,潘总是位极具人格魅力的老总,是位睿智、个性独特、爱憎分明的人。很早就想写一写潘总,又唯恐笔拙不能全面再现老总的神采,现略书一、二,聊慰已愿。讲身边人,述身边事,老总,职工,皆入书耶!

老总二三事

——记我们的总经理潘洪庆先生 

 

怀揣梦想创建德赛

21世纪初期,潘洪庆先生在珠海商界虽然已事业有成,但他仍有一个梦想,就是要在他熟悉的化纤行业做出一番作为,做大做强他的事业。彼时潘总恰恰偶遇中纺院领导,获悉其正有投资实业之意,当下二位老总相谈甚欢,一拍即合,经多方论证,最终确定在潘总的故乡建造一座化纤工厂,取名江苏德赛化纤有限公司。

 德赛化纤注册资金1亿,投资10亿,占地500亩。04筹建到08年投产先后花了4年时间,潘总跑资金催工期,进设备搞安装彼时,笔者在南通四建德赛项目部工作,每天在工地上都能见到潘总繁忙的身影,作为一个局外人笔者亲眼见证了德赛初建时期的艰辛,也目睹了潘总为建成德赛顺利投产,所付出的辛勤劳动和不懈努力。

 

严谨治厂真抓实干

俗话说,没有规矩,不成方圆。公司成立初期,潘总指导着建立建全了各项规章制度。2011年完成QHSE体系文件的编制并开始全面推行,2012QHSE质量体系通过国家认证

公司成立初期招聘的人员来自全国四面八方,人员技术与素质难免良莠不齐,潘总推行“赛马”竞争用人机制,逐渐淘汰了一批无能、无心为德赛做事的人。潘总对人才求贤若渴,任人不唯亲。近年来以发展本地人才为基础,稳定和培养了一大批优秀中层干部。对内依靠严谨的制度和独到的用人策略,对外及时把握市场行情,潘总将德赛治理得井井有条。处处呈现出一片生机勃勃的景象。

德赛自建成投产至今,潘总率领全体员工先是挺住了国际金融风暴的袭击,后又经受住石油价格不稳导致纺织行业不景气的考验,2008年取得东台市十大企业前八名、2010年前四名的好成绩,在变幻莫测的行情和动辄几千万上亿的周转资金面前,潘总展现了一个老总过人的胆识,也承担着常人难以想象的压力。

潘总是个既严厉又富有人情味的老总,公司上至副总下至保洁工没有人对他不是既惧又敬的。员工工作中遇到困难或苦闷的事都乐意向潘总反映,潘总对员工反映的事情重视并秉公办理,所以潘总是员工眼中的包青天。

 

细实严恒的工作作风

相比有些土八路或是半路出家的老总来说,潘总是正规科班出身的大学生,十七岁考上本科,在八十年代能考上大学的绝对是凤毛麟角了。他不但聪明还颇有文采,每年全公司的工作计划是他亲自执笔,制定的计划、文件、制度什么的全由他定稿。

今年笔者因为工作关系,有幸亲见潘总对全司工作计划不厌其烦的几易其稿,对文案字号页面整体布局都作具体要求,甚至连标点符号都认真修改,一个工作繁忙的老总能如此追求细节令笔者深有感触。

我们公司每周一三五下午是潘总批发票签单子的时间,不少等待批单子报发票的人都怀着忐忑的心情,因为潘总批单子不单纯批单子,用某些人的话来说,相当于去面试一回。潘总不但记忆力惊人,比如仓储报车辆备件,几个月前刚购过某种电瓶,它的使用期限、规格、型号等相关信息都能记得一清二楚;而且他洞察力特别强,能批的发票单子中敏锐的觉察出其他的事情。所以无论什么破绽或疏忽都逃不过的火眼金睛。俗话说细节决定成败,潘总用实际行动诠释着我们公司“细”的工作作风,言传身教着他身边的人。

 

高风亮节自律清廉

潘总工作高调,生活上却十分低调。他是我们当地十大企业之一的总经理,还是东台的政协委员在国内外有几处自己的产业按理说无论在商界还是政界潘总都可算是名人了,可潘总为了方便管理德赛,愣是带妻儿把家安在了公司内,仄居于宿舍顶楼一套八十平米的套房里,室内连沙发都没有。潘总的朋友出入都是宝马,可他用的是一辆别克商务车,而且一坐就是好几年,直到前年临到报废期,才自己花钱买了辆Q7

 潘总生活简朴,为官清廉,作为德赛这样大公司的老总自然少不了有人逢迎拍马、送礼上门,潘总总是将送礼的拒之门外,实在推不了的就退回去,再退不回去的就叫相关人员收归公司登账入库。

 

情系德赛心系德赛

潘总有一个幸福美满的家庭,太太美丽贤良,儿子调皮可爱潘总因为过多的精力和时间都投入在工作上,很少有时间陪伴自己儿子和太太

去年短纤市场行情一度走低,普纤竞争力陡增,公司的发展遇到瓶颈,总公司也有售股意向。面对方方面面的压力,不少人劝他撤资退股,可潘总动情的说:十年了,对于德赛他倾注了太多的心血,德赛已成为他生命的一部分,畏难而退,不是他的风格,他要带领德赛员工冲出低谷,走向辉煌的明天。

 

    高瞻远瞩谋划明天

潘总敏锐的洞察力不但体现在用人和管理上,更体现在把握行情的大方向上,从前年起我们公司的短纤棉型产品受国际石油不稳和全球纺织业不景气的影响,他敏锐的觉察到普纤的竞争力会增加,公司要长久发展和生存必须搞科技创新,开发新产品进行转型。在潘总的运筹帷幄下,目前公司已完成熔体柔性化改造以便生产各种新型有色功能纤维;计划进行低熔点聚酯生产装置,生产高附加值的低熔点复合纤维;东华大学合作,进行超仿棉聚酯纤维的生产和试用工作。公司还将与华南理工大学合作,开展光学聚酯腊装备与生产技术的研究,最终实现光学聚酯膜生产的国产化和产业化,为公司未来的发展做好技术储备。

潘总将他的智慧和才华,将他人生的黄金期都奉献给了德赛这片热土,苍天有情,相信他辛勤的耕耘,必将得到丰厚的回报,我们有理由相信,德赛在潘总的带领下,明天将会更美好,更辉煌!

 

领导力标语|卓越的领导人,企业成功的保证

    

        

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017