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(原创)策划一场年宴  

2013-02-15 21:43:34|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       过年免不了要赴很多年宴,我们老家俗称“吃年酒”,就是过年时亲戚朋友邻里间互相聚聚请吃饭。

     现在老家年酒与年味一样已很淡薄了,家家户户只特别亲的亲朋好友才在一起饭。我们小时候(就是六、七十年代)老家办年酒,是件很隆重很壮观的事,乡里八邻的,没有十桌八桌都不叫年酒。那时我母亲是村里的妇女主任,每家请年酒必请村干部,三、五人家同时请吃饭是常事,所以每逢过年母亲吃年酒都很忙,如果没人去主家会不高兴,认为干部架子大,遇到这种情况,母亲便会派我们兄妹出去吃年酒,最重要的那一家自然是母亲亲自去。我们兄妹最怕去跟那些陌生人一桌吃这种很受拘束的年酒。哥哥们大了都会借口逃避最小的则常常成了母亲大人郭主任的年酒替身。后来我也会找借口,诸如肚子疼之类的,母亲便会花钱买我们去吃年酒,去的人奖励2毛。

     小时候,老家吃年酒每桌基本只有八个菜。主家办年酒要挖空心思,倾其所有,才能凑足八个菜,每桌也只有八个人,用八仙桌,不象现在都用圆桌。

     大约从八十年代后期老家请年酒,菜开始丰盛起来,八碟冷菜八盘炒菜再加八大碗汤菜,家家要比拚似的,基本只有在这基础上加的,没有少的,一桌十人,自然是吃不了,图的是面子。现在在老家吃年酒,菜仍是十分丰盛,但如果请很多桌,只要花钱,有专做家宴的队伍代替。菜还是沿袭过去方式,荤菜多素菜少。如果是一两桌家宴,菜没那么讲究,但办什么菜,当主厨的有绝对的权威,一桌子菜荤素搭配全凭主妇的喜好。

最近在老家吃了几席年酒,真是有感而发,桌上的冷菜仍是一桌子,大冷的天,冷盘做主角,天冷,菜冷,饮料冷,要吃上一阵,才有热菜上,吃得是兴味索然。现在时代进步了,就是乡里人,进过饭店小饭店的应该也不少,咋不能观摩观摩学习学习改革改革呢?

所以我要策划一场完美的年宴,是老土灶烧出来的菜,看得见生姜、葱花的菜,没有地沟油的,纯粹乡下的年酒——冷菜是要有的,但那只是点缀,配角而已;饮料一定是热的;先来一大盘热汤,给喝酒的暖胃,然后炒菜与汤菜交替上,先以荤菜为主,一半之后,素菜渐做主角。间一、二道甜菜,一、二道点心。

在乡下是吃不上饭店才有的菜的,也不会有饭店一样的上菜顺序,而我自己无论在自己家还是在老家基本都不可能办一场这样的完美年宴,所以我的这个年宴有“策划”一说,是理想中的年宴。如果我的这篇博文能幸运的被办家宴的主厨看了,或者是办年酒的主妇看了,接受我的建议,改革一下年酒,那鄙人真是荣幸之至,也不枉我费一番口舌,说这么多话了,呵呵。


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