注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

有追求就有收获

 
 
 

日志

 
 

(原创)喜欢过年  

2013-01-30 22:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    距离过年越来越近了,很多人会没来由的说一句:不喜欢过年。老人说过年又要老一岁;衣食无忧的小孩说过年没意思;穷老板怕过年要债的上门;富老板怕过年来骚扰的太多,要打点的太多;当家的怕过年,又要花一大笔开销,等等,等等,理由因人而异。

     可是过年,不管你喜欢不喜欢,它在中国人心里的地位,仍然是任何节日都无法取代的,是神圣,甚至是庄严的。

     作为一个经历过物质匮乏的六零后,我还是很喜欢过年,喜欢如今过年的富足,随意;作为一个当家作主的家长,我喜欢过年,过年意味着存款又会有所增加;作为一个职场打拼的女人,我喜欢过年,过年可以放假,过几天睡到自然醒的日子,可以把工作、家庭的事暂时放下,给身心来个有氧深呼吸;作为一个生活在没有亲人的城市的人来说,过年意味着可以回老家与父母兄弟姐妹团聚。

 喜欢过年,喜欢年夜饭的隆重氛围,祭拜神灵的圣洁,鞭炮万家齐鸣的热烈;喜欢坐在电视前看春晚,春晚内容精彩与否不重要,重要的是享受了一道精神大餐,做一件数亿华人都在做的事:守岁。然后激动的迎接新年的到来 :1098……321,在新年的钟声中,带着辞旧的依恋和迎新的憧憬,枕着迎接新年的鞭炮声入眠。

 从除夕到正月初一,旧岁跨越到新年,因为365天,才举行一次隆重而庄严的仪式,所以过年显得弥足珍贵。我喜欢过年,它纪念着,见证着,我们的生命又添一道新的年轮,在我们漫长的人生旅途中留下一个个鲜艳、明亮的印迹。 

(原创)喜欢过年 - 书香门第 - 书香门第的博客

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017