注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

(原创)职场美德  

2012-10-24 12:25:46|  分类: 八小时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 临下班时,我的电话响了,是短号,陌生的网内号码。

     “你好,我是小崔”对方说。

     “哦,你好”,刚刚检查了动力部机修小库房,我反应过来,是机修崔班长。

     “你对清单有什么要求?”他继续问。

     “最近的库存清单,最好是电子版的,你刚交给我们的是几月前的库存清单,”末了,我再补充一句,“下次我们检查库存时要货与物相符情况”。

       1个多小时前,我刚将初步检查的情况向领导反映过,第一遍查下来,公司的清产核资计划普遍没得到各部门重视。各部门小库房的台账也停留在我们以前检查的状态。领导大概已将我们下去检查的情况及要求跟各部部长作了交换,没想到反应这么快,我有些意外。

        约莫晚上七、八点钟,我又接到小崔的电话,说他明天就能将清单交给我,他正在电脑上做清单。

       我心里一热,除了说“好,好”之外,正犹疑着要不要说“不急”之类的话安慰下,他已挂了电话。这下了班用自己的时间做公事,如今有这样的工作热情的人已不多见,尤其是年轻人,这年头,不用工作的时间做私事就不错了。我意识到向他要电子版清单增加了他的工作量,我不能因为自己怕麻烦而增加别人的麻烦,意识到这点后,我再没要求别的部门报电子版清单。

        第二天,大概是刚上班的时候,我正在菜场核价,接到小崔的电话,问我要邮箱地址好把清单发给我。过了大约一小时又接到他的电话,说邮件发不出去,我说马上回公司,另把QQ号码告诉你吧。到单位之后,正忙着,小崔的电话到了,我把QQ号给了他,他把清单发了过来,与先前对比了一下,我在心里评价:不容易,一晚上打了好几页,型号、规格什么的全部都有。

        又过了几天,我们领导挂帅,开始清产核资了。先去仓储备件小库房,第二站去了小崔那儿,检查后发现实物有漏登的,还有另一处锅炉房那边的小库房备件也没有登记。我们口头要求他整改,并告诉他下周会查整改结果。整个一圈查下来,小崔不是做得最好的,也不是最差的,回办公室后,我们当即发了整改通知单给需要整改的部门。

        第二天小崔来电话了,告诉我他已整改好了,我有些意外,这么快!我打开他发过来的清单,与原先比较了一下,不但锅炉房的二十几个品种登录了,原先机修库房的也补登了,这样的办事效率着实令我吃惊。老实说,我在职场摸爬滚打了二十多年,见过大风大浪,也阅人无数,见过损公肥私者总多过无私奉献的,工作拖拉不讲效率的更是见怪不怪了。虽也见识过一些好人好事,但这么积极配合别人,对工作这么主动,这么认真的年轻人,我还是第一次碰到。不由让我这个在职场呆得麻木,感点有点低的人,一下子感动了。

        三、四天后,我们去查整改情况,自然要查小崔那漏登的锅炉房机修小库房,查了之后,账物都相符,证实了小崔之前电话内容所言不虚。我再一次暗暗心惊:一个多小时的时间,将那么多备件一一盘点登记,饶是我这个做了十几年保管,先后交接、盘点过N次的人,也对他的这种准确无误的高效率盘点结果,肃然起敬。检查末了,我们要他把几种旧的备件也补登到清单上。第二天,他的电话又来了,说那几种旧备件已补登到清单上,当时我已跟他说不用再发,我自己在原清单上补登,可他还是打了这个电话,这回我是彻底的服了这个年轻人。心想如果是自己,也做不到这样。

        算起来在整个清产核资的过程中,主动打电话报告整改情况的不是小崔一人,但与我们联系次数最多,主动整改最积极的仅此一人。也许有人要说,小崔刚刚升职,当然有工作热情了!老实说,小崔从一个车辆维修学徒工刚做这个机修班长,也刚接管这个小库房,有很多零备件还不熟悉,在我们检查的十个小库房中,他的小库房管理水平也只能算中等,但难能可贵的是,他每次都能积极主动的配合我们的工作,积极改正自己的做得不到位的地方,想别人所想,急人之所急,这就不仅仅是一种工作态度了,从中我看到了一种人性之美,品德之美。

       可以说,在职场中生存的人都知道,每个人的工作都离不开别人的配合,别人的工作也都需要你的配合,就象流水作业一样,你是其中的一分子。如果我们每个人都能用小崔这种积极主动的工作态度去配合别人,那么,我们常用来祝福别人“工作顺利”的这句话就不是一句空话。给人方便,别人同样也会给你方便。

       予人玫瑰,手留余香。积极配合别人的工作,不但体现出你的工作态度,更体现出一种做人的美德,做人的胸怀。但愿职场这样的好人越来越多。


(原创)职场美德 - 书香门第 - 书香门第的博客
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017