注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

(原创)浅谈考核与管理的关系  

2012-09-22 00:08:03|  分类: 八小时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我所在的公司作为化纤行业的年轻企业,从2004年新建算起,至今已有近十年的历史。随着企业不断壮大发展,新矛盾和问题也随之出现,公司为提高企业竞争能力,加大内部管理力度,实现精细化管理,于2012年4月份成立了考核办公室。根据公司领导要求考核的内容,其实考核办公室工作的范畴带有督办、催促、检查的性质,已延伸到纯绩效考核之外,严格意义上讲,称“督查办”更确切些。

考核办,在我们公司完全是个新生事物,因为人的素质和理解能力不同,无论管理人员还是普通员工对待考核形成了三种典型态度:一种人歪曲了它的功能,认为考核就是找茬、扣分的,抱着对立的心态对待考核;一种人保持中立,抱着冷眼旁观的态度对待考核;还有一种人认认真真、踏踏实实的工作,用坦然的心态积极配合考核。当然不管人们以什么样的心态,作为一个健康发展的企业,面对发展中出现的不和谐因素,它总是要抓效率,进而上升到抓效益来管理的,所以,督查还是迈着坚实的脚步走进了大家的日常工作中。

考核办成立之后,考核工作在公司领导的指导下有序开展起来,随着考核办考核力度的加大,考核所触及到的问题日渐增多,部分被查处的员工和牵涉到的部门对考核工作的抵触情绪也随之增多,跑到考核办争辩的有之;当面为难考核人员对考核人员说难过话的有之。人都有一种自我保护主义,谁都不愿意在被人监督的状态下工作,部分员工有抵触情绪也是可以理解的,但是某些员工如果不按制度行事,一味抱着对立的态度对待考核,那就说明被考核的人不仅仅是素质有问题了,而是其思想出现了问题,或者说工作本身确有问题存在,掩耳盗铃,欲盖弥彰罢了。

   其实考核过程中发现的不论是个人,还是部门的问题,究其原因,都是管理上的疏忽、不到位造成的。部分管理人员对待本部门考核中发现的问题,不从自身管理找原因,不进行自我批评,不抱着认真接受、积极整改的态度,而是抱着本位主义,为被考核的下属开脱责任,与其他部门有瓜葛的,把责任推到其他部门,与其他部门扯不上关系的,就竭力袒护,完全背离了作为一个管理人员必须遵循的“公司利益高于一切”的宗旨。管理人员降低对自己的要求,对于企业来说是可怕的。一个企业好的制度要靠人去执行,去管理。细节管理专家汪中求说得好:管理包括“管”和“理”,“管”是监督和控制,“理”是指导和服务。中国管理者的主要任务是在“理”,而并非“管”。这部分管理人员失了职又被查了,怎么办?要么憎恨考核办发现了问题,要么拿考核办做挡箭牌,为自身管理不到位开脱,把责任推给考核,说是考核不到位带来的问题。

殊不知部分有这种心态的管理人员,这样做是完全是偷换了考核与管理的概念,混淆了考核与管理的功能,没有区别两者的责任和范畴。管理和考核的关系:管理在先,考核在后;管理是根本,考核是手段;管理是基础工作,考核是次后的督促工作;考核不可以替代管理的职能,而管理好是可以省掉考核这一过程的。管理就象建一座大厦,管得好,理得好,大厦密不通风实不漏雨,反之,大厦千疮百孔,任你怎么考核怎么拾遗补缺,总是没有一步到位完美。

所以,管理与考核两者的职能是能撇得清的,分得开的,管理归管理,督查归督查。当然两者分得清,又互有联系,管理者在管理的过程中也需要动用考核手段才能更好的管好下属,从这种角度来说,管理人员其实也是考核人员,管理与考核是相依相存的,而不是对立的。打个不恰当的比方,“管理”是道路,而“考核”是高速公路中间的绿色风景带,没有风景带的路也是路,但走道的车它不一定按道路上的分道线走路,常有不遵守交通规则串道开车的。有了绿色风景带隔开后,左道的车不会跑到右道上来,右道的车也绝不会跑到左道上来,开车的省心,道路也通畅。当然如有不顾死活硬要闯过风景带的,风景带虽然会受伤,但车子受的伤害恐怕会更大。管理好了,大家都自觉遵守交通规则,考核它就是一道绿色的风景而已,可有可无,而一旦管理约束不到位,车子偏离了跑道,绿色风景带就帮你制约着车子提醒着车子,不能跑偏!

如此而已。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017