注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

(原创)穿衣礼仪  

2012-09-16 21:05:22|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  衣食住行,衣居生活四大事之首位,可见衣在日常生活中的重要地位。作为源远流长的礼仪之邦,中国素来重视服饰的教化作用。在华夏文化中,服饰除了“避寒暑、御风雨、蔽形体、遮羞耻、增美饰”等实用功能外,还有着”知礼仪、别尊卑、正名分”的特殊意义。在古代,祭祀有祭服,朝会有朝服,婚嫁有吉服,从戎有军服,服丧有凶服,日常则有便服。服饰的礼仪涵盖了生活的方方面面。

在现代社会,穿衣虽不象古代有那么多的讲究,但在什么场合穿什么衣服,还是很重要的,不但能体现个人素养,也是一种礼节。参加婚宴,就要尽量避免穿黑色的衣服,而参加葬礼也要避免穿很喜庆的大红色衣服。

现在很多公司都要求员工上班穿工作服,因为种种原因又不能一刀切,大多数人都能做到上班穿工作服,可亦有少数人一付我行我素的风格,喜欢穿便衣上班,在穿着清一色工作服的同事当中,非但显得另类,随便,亦有炫耀之嫌,冒着被考核的风险不说,同时也是对同事的一种不公。还有些人恰恰相反,上班是工作服,下了班还是工作服。更有甚者,参加高档的宴席,居然也穿着工作服(特殊情况另当别论),这样不但显得随便,也是对主人的一种不敬。

穿着得体,不但悦人也悦已。

人是衣服,马是鞍,其实爱美之心,人皆有之。只要条件许可,谁都想穿漂亮的衣服,日常生活中,穿衣穿得好,不但增加面子,威风,还有助于修正气质。孔子说过:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”文是文采,本义是衣服上各种颜色交错织成的彩色花纹。质是本质,是内在的修养。对于个人来说,言行和外表若都不加修饰,不修边幅会显得过于无礼或随便,而对言行和外表的修饰若超过了本质,又有失真实。有些人的工作服穿了好象从来都不洗,虽然工种确实脏衣服,但经常穿着油污肮脏的衣服招摇于食堂等其他非工作岗位之间时,自己不舒服另说,别人看着倒难受;与这种不拘小节的人相比,有些爱美女士则相反,工作服每日都熨烫得笔直挺括;还有些爱美女士,不研究自己的身材和气质,乱穿衣,明明是一付修长的身材,淑女样,却偏偏今天一身蝙蝠衫,明天一身嬉皮士服,后天又一身娃娃装,五颜六色,实实在在是穿没了气质,空长了一副好身材,这些人在穿衣问题上,实在是都走了极端。穿衣的最高境界,是讲究内在气质与外在形式的和谐统一。

衣服不在多,也不一定非得名牌,全身颜色最好不要超过三种。穿着整齐大方,干净利落,既讲究卫生有利于身心健康,又能树立良好的个人形象,实为一举两得的事,何乐而不为呢?上班穿工作服,下班着便装,在家居家服,出席宴会穿晚礼服。一句话,到什么场合穿什么衣服,融入周围的环境,自己自在,别人也舒坦。

无论在工作还是在生活中,做个会穿衣,穿出气质,穿出风格的礼仪达人吧!

 

(原创)穿衣礼仪 - 书香门第 - 书香门第的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017