注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

公众号:书香门第958

 
 
 

日志

 
 

【转载】东汉末年最有男人缘的标致女人  

2012-08-10 08:37:18|  分类: 收藏夹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    东汉末年漂亮女人很多,比如大乔、小乔,孙权的妹妹孙尚香及其传说的貂蝉等人,这些女人都曾倾国倾城,可是要说最能打动男人心的,最有男人缘的莫过于曹丕的妻子甄夫人。
    甄夫人名叫甄洛,虽然只活了三十八岁,可是她的每一个年龄阶段都像一曲新鲜的乐章,让人陶醉。
    其一,出生不凡,让人惊奇
    甄洛年幼每晚休息的时候,家里人仿佛看见有人拿一件洁白的玉衣披在她身上,因此所有的人都很奇怪。后来算命的刘良指着她说:这个女孩大富大贵,贵不可言。
    其二,喜爱读书,孜孜以求
    常言说:女子无才便是德,尤其是古代女子,往往追求的是女红,哪里喜欢读书,可甄洛不然,八岁的时候,就喜欢读书,别的女孩子都喜欢看骑马游戏,可甄洛就是不去,别人问她,她说那不是女孩子玩的。曾经多次拿几位哥哥的笔墨纸砚练习书画,并且读了好多书,哥哥对她说:你该学学女红,看书写字之类,不是你学的,你又不能做女博士。甄洛回答:你太out了,先前哪一个有本领的女人不是博览群书,不读书,如何知道过去的事,让自己有所警戒。
    其三,善待诸嫂,孝敬母亲
    父亲死得早,甄家又是个大家庭,二哥死得早,甄夫人对寡嫂很恭敬,可是母亲的态度不太好。这让甄夫人很不安,于是劝诫母亲道:二哥走得早,嫂子很可怜,现在寡妇熬儿,很不容易,你要对她像别的媳妇一样,不要让她自卑;待她像对待女儿一样,要让她心里有温暖。母亲很感动,因此一家和睦相处,非常温馨。
    其四,天生丽质,知书达理
    甄夫人的美貌是河北一带远近闻名的,又加上当地到处都有她的美丽传说,因此当时冀州牧袁绍亲自派人为自己的儿子提亲。迎亲那天,整个北中国都轰动了,丝毫不亚于皇帝选妃,毕竟袁绍是当时北中国最大的军阀,又是四世三公之后,因此婚礼热热闹闹,好不风光。袁绍一见儿媳,果真有沉鱼落雁之容貌,一时心动,可是他的小老婆才是新娶不久,而且醋劲很浓,因此袁绍不敢过多的注视,只是心里仍然有着莫名的冲动。
    其五,新婚燕尔,情郎分居
    在新婚丈夫袁熙眼里,妻子甄洛就是仙女,因此他小心的服侍。新婚之际,说不尽的郎情蜜意,让人羡慕。可是不久,新郎就被老爸派到前线镇守了,从此小夫妻离多聚少。不过老袁经常让她过来和自己在一起,和儿媳妇在一起,袁绍的生活很阳光。不过,他马上就有麻烦事了,因为曹操来了。
    其六,窈窕淑女,君子好逑
    有人说曹操发动官渡之战,关键是听说甄洛是个美女,想要亲近美人芳泽。这也难怪,曹操这个人向来如此,和边让的女人、张绣的婶子、何进的儿媳妇,甚至吕布手下大将秦宜禄的老婆,只要叫老曹惦记上了,都逃不掉老曹的手心。老曹一路扬鞭催马,指挥若定,一路念着“青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。”浩浩荡荡,冲了过来,老袁无法抵挡,最后看着漂亮的儿媳,吐血而亡。当然袁家土崩瓦解了。
    其七,捷足先登,忍痛割爱
    一听说拿下邺城,老曹心很激动,赶紧带着许褚,骑上快马,就奔袁绍府上,当然在此之间,曹操吩咐不需任何人打扰,否则,格杀勿论。可是没想到,还是来晚了,原来自己的儿子曹丕比自己先到,正在搂着如花似玉的美眉温存,后来曹操知道,儿子怀里抱着的,正是袁绍的儿媳妇甄洛,因此看了一眼,只是说:长得如此漂亮,正好匹配我儿。因此不得已许配自己的儿子。
    其八,姐弟恋,曹植也疯狂
    曹丕对待娇妻,爱如珍宝,如醉如痴;曹操对待儿媳,如获至宝,经常过来探望探望。不像曹操的另外一个儿子,当时年龄才十三四岁,一件自己嫂子惊为天人,从此茶饭不思,想尽办法前来接近,那曹植本来就是早熟的少年,当时曹操经常带着大儿子曹丕征战,因此曹植在家经常看到嫂子漂亮的容颜,很是欣喜,三国志里这样描述的:十一年,太祖东征,武宣皇后、文帝及明帝、东乡公主皆从,时后以病留邺。二十二年九月,大军还,武宣皇后左右侍御见后颜色丰盈,怪问之曰:“后与二子别久,下流之情,不可为念,而后颜色更盛,何也?”后笑答之曰:“(讳)等自随夫人,我当何忧!”且看这一段,儿子、女儿、丈夫都在前线打仗,生死攸关,甄夫人本来是养病,却精神忒好,而且比以前更加艳丽无比。很多人都不解,问她为何如此,她说:孩子们跟着夫人,丈夫跟着父亲,当然我是没有什么担忧的。其实很多人都知道,想要让一个女人精神再次焕发生机,必然要有爱情的催化,而这个男人肯定不是打仗的几个人,一定和那个文采斐然的曹植有关。
    其九,红颜命薄,香消玉殒
    甄夫人无疑是一个奇女子,在男人堆里她极其有人缘,无论是在老公爹曹操那里,还是在小叔子曹植那里,可是人一旦优秀得很,往往会早来妒忌,尤其是曹丕,慢慢的占有老爸的位置,可是甄夫人不让他有安全感,因此气愤是难免的。公元220年,曹操病逝。从此,甄夫人就被打进了地狱,据说连曹操的妻子卞夫人对甄洛也不是太感冒,后来经过曹丕第二个妻子郭女王的劝说下(可能卞夫人也怀疑甄洛与自己的老公有些什么,不然以卞夫人的能力完全可以解救甄洛,你看曹植、曹洪都是卞夫人救下的。),甄夫人被逼自尽,死得很惨,史书记载:以发覆面、以糠塞口,让人不忍再读。
    其十,甄夫人死后,曹植一直郁郁寡欢。有一次曹植入朝到宫里,曹丕将甄妃使用过的一个盘金镶玉枕头赐给他。曹植睹物思人,不免触怀伤情。回来时经过洛水,夜宿舟中,恍惚之间,遥见甄妃凌波御风而来,并说出“我本有心相托”等语,曹植一惊而醒,方知是南柯一梦,遂就着蓬窗微弱的灯光写下一篇《感甄赋》,借洛河中的水神宓妃作为甄妃的化身,抒发蕴积已久的爱慕之意。赋中写他经过洛水,遇见美丽的洛水之神宓妃,相互发生爱慕,终因神人道殊,不能结合,最后不得不怅怅而别。文中这样描述甄妃的美貌:“翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松,若轻云之蔽月,似流颈秀项,皓质呈露,芳泽无加,铅华弗御。云望峨峨,修眉联娟,丹唇外朗,皓齿内鲜,明眸善睐,面辅承权,环姿艳逸,仪静体闲,柔情绰态,媚于语言。”
    就是这样一个美貌的女人,生前得到过几个男人的垂青,这些男人都是当时数一数二的人物,袁绍、袁熙盘踞河北,曹操父子虎踞中原,在他们心中,甄夫人就是一幅绚丽多彩的画卷。可惜这样的画卷不是人人都懂得欣赏的,最后被人任意蹂躏,终于红颜薄命,让人哀叹。尽管如此,她仍然是那个时代最优秀的女性,她的智慧、她的才气、她的美貌、她的故事,足以让人心动。

 

欢迎朋友们关注江湖的长篇小说《曹操传》http://vip.book.sina.com.cn/book/index_192409.html


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017