注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

(原创)高考后遗症  

2012-06-08 23:42:25|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

——谨以此文献给高考失利的同学

 

/书香门第

 

又到了一年一度的高考。昨天是高考首日,想起去年的今天因为女儿参加高考,我们家是如临大敌,气氛非常压抑。如今,我们虽然已过了那道坎,可一想起去年过的那些紧张而又煎熬的日子,仍然是心有余悸,感慨万千。

女儿上了大学以后,没事一般不怎么打电话回来,就是有电话也很简短,女儿是个懂事的孩子,一心扑在学习上。这次电话通了,她没立即说话,凭直觉我感觉女儿有心事,果然,女儿跟我说着说着,就开始埋怨我和她爸了,怪我们帮她选了这个破学校,教授讲的课听不懂,在那里又没有熟人,说那时我们帮她选这个学校,把那城市说得那么好,云云。自从女儿上了这个大学,这些牢骚失落的话没少听她发过,而且说着说着总要带着哭腔,弄得我非常揪心,我一听这些话就犯怵,不知道怎样安慰她,赶紧转移攻击目标,我说你跟爸说吧,把电话给了她爸。

本来我是想她爸安慰她的,哪知他爷儿俩说着说着就吵起来了,她爸很生气的说:谁叫你考了这个分数呢,…让你到外省去上,又不放心,…,叫你复习你又不肯复习,…哦,要不今天你也高考了?谁叫你不肯复习的?…我听见女儿好象说她运气不好,今年高考作文好写,我一听赶紧说,《忧和爱》哪好写啊,也不好写,她爸也赶紧说:不好写,…你哭什么呢,叫人担心,实在不行你就回来得了,不要上了!前不久,女儿已与她爸通过一次五十几分钟的电话,在电话里也哭了,所以她爸见她这次又哭鼻子,很烦燥。

我一听不对劲,赶紧抢过电话。

女儿去年高考失利,今天又逢高考日,这是触动她的心中那根伤心的弦了。本来她是省属重点高中强化班的,按平常的成绩怎么着也能考上本一,可偏偏她政治考了C等(平时都是考A等),分数也只勉强达本一线,文科又不好选专业,最后左斟酌,右权衡,在专业和城市,外省和本省之间选了本省城这所本二、本三混读的学校,虽然女儿以文科第一名的成绩被该校录取,并获得该校奖的一万元入学奖,但女儿刚进班的时候并没有因成绩好受辅导员重用,用女儿的话说,重要的班干部都是辅导员熟人的孩子,这无疑是在女儿伤口上又撒了把盐。所以女儿憋着一口气,拚命学习,想要考研。考研成了她弥补高考失利,离开这所让她失落的学校的唯一途径。时至今日,又到高考时,女儿对高考失利仍然耿耿于怀,设身处地,是新愁旧伤一齐袭来。本想跟爸妈发泄发泄,不想还遭爸爸痛骂。

我可不能再骂,只能疏导,鼓励。我帮她分析目前她在校的状况,前不久,辅导员在与她爸通电话的时候,对女儿的评价很高。能获得老师的表扬说明女儿在学校是真优秀,她的努力已得到老师的认可。照这样发展下去,考研应该是没问题的,当然就是考不上研究生也没问题。我话锋一转:高考对你来说已成过去式,回不去了,纠结它有什么意义呢,人要向前看,……,又谈了些其他的事。女儿也慢慢平静下来,最后实在没什么好说的了,我提醒她,我们挂电话吧!?女儿恋恋不舍的,“嗯”了一声,先挂了电话。

我抓着发热的手机,看看通话时间,好家伙,005511,我长吁一口气,女儿总算暂时过了这道坎。都是高考后遗症闹的!

 

 2012.6.8日晚十一时三十分

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017