注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

(原创)我写会议纪要的一点感受  

2012-04-17 22:08:10|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接到领导授命让我写会议纪要的时候,我讶异、惶恐之余又颇感责任重大,担心不能胜任这个工作。每周一次的生产例会是我们公司级别最高最正式的会议,参会的都是公司中、上层领导,会上讲的都是公司近期发生的重要事情和亟需解决的问题。这个会议纪要是记载会议基本情况的文字材料,是日后工作中可供查考的凭证。它可以为检查会议决议的贯彻执行情况、整理会议纪要、下达与上报会议精神、分析研究与总结工作提供依据。它制作的质量如何,直接影响其日后转化为档案的质量。因此小到一个具体数据、专业术语,大到发生的整个事情,都要求写得精确、严谨、简明扼要。因为是周记,完稿还有时间限制。我的前几任都说做好这个会议纪要,不容易。

虽然我平日爱写文章,与男人爱好烟酒、女人爱好美服一样有瘾,但写这种带有文件性质的文章,与平时随感涂雅写博客可不一样。不但要有速记能力,要熟悉领导的讲话风格,还要对公司各项专业知识有一定的了解。我的压力不是一般大。

由于从小受父母兄长的熏陶,我小时便极爱读书,耳濡目染渐渐的爱上了写作,因初中作文经常获老师表扬,其中有一篇作文被语文老师用毛笔誉写贴在了墙报上,从那之后,我的写作梦便插上了翅膀,虽然至今为生活所迫,又顾及做个贤妻良母,一直延顺至今未能实现我可怜的梦想,但是我一直在为梦想积蓄力量,不曾放下,写博客自娱自乐之余,也权当练笔。

如今当写文章成为工作,并被赋予责任的时候,这事就不那么轻松了。我跟着前辈操练了几回,颇有感慨,写作的人喜欢把自己的文章比作是自己的孩子。可这个会议纪要却不是我的孩子。如果把每篇会议经要的出炉比作建一幢房子的话,我充其量是个瓦匠兼装璜师。用最快的速度搭建房子的框架,拿出毛坯房,交给业主们。怎么装璜,设计什么风格,大体都要听业主们的意见,再在规定的时间内对房子进行装修,这期间如果因为业主们有各自的事要忙,拖延了设计的时间,我的装璜过程就常常是手忙脚乱的了,因房子必须在规定的时间内交付。

就象一个直在远处看风景的人,现在因为这个会议纪要,我进入了风景区,看到了寻常员工看不到的风景,也因此感触良多。会议纪要从初稿到完稿数易其稿的过程中,每个领导对这件事都很慎重,认真对待,哪怕是一个小小的标点符号,也会按语意修改过来。我拿着改过的稿子恍若又回到了小学作文的年代,用心的揣摩老师们改过的用语,从中学习、吸取经验,与此同时也深深体会到领导们的敬业,对一篇文章尚且一丝不苟,做其他的事更不用说了,我为公司有这样的领导、这样的团队深感欣慰。

 

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017