注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

公众号:书香门第958

 
 
 

日志

 
 

【引用】做人,理应站着说话!  

2012-03-13 11:59:24|  分类: 收藏夹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:老山兰


做人,理应站着说话! - 梨花赛雪 - 梨花赛雪的博客 

 
         一个人活着的时候,最难能可贵的在于站着和别人对话。站着和别人对话,似乎让人有一种摸不着头脑的感觉。哪一刻,与他人说话不是站着吗?又没有如同那些有冤无处诉的老乡们面向公仆又膝跪地。其实,这里所说的站着说话是在于,当你面对你的上级、上司或者公仆时,能够表现出正常状态下表达的姿态。而不是内心由生俱来的奴性,非得膝儿打颤,眼盯脚尖,语音放低,以示对对方的尊重。更甚者为了让对方正视自己的存在,恨不得跪下来以求达到目的,着实惹人发笑。面对这样的一幕幕,我总觉得有话要说,我想只要在为了尊严或是既定规则之内的要求,做人应该有所骨气,应该学会站着说话。

做人,理应站着说话! - 梨花赛雪 - 梨花赛雪的博客


 
    之所以有这样的感触,是缘于若干年前的一次深刻经历。那时的自己一事无成,对前途有一种茫然失措的感觉。而年经已逾三十而立之年,故对有所认同自己行为的人,总有不胜感激之心态。而对于自己在先前的努力丝毫没有建树的前提下,获得别人对自己为人和能力的首肯更是对生活信念的支撑和坚持。在那一刻,似乎除了自己可以公认的人品之外,就没有什么可以令自己在他人面前骄傲的了。对自己的怀疑,已经到了一种严种抑郁的程度,似乎对自己充满了不信任。即使是朋友间的相互见面的一声礼节性称呼,或是新朋友相聚时的介绍,我都很在乎。

做人,理应站着说话! - 梨花赛雪 - 梨花赛雪的博客


 
    而其间最矛盾的在于,昔年混迹社会的朋友都已发家,而自己所谓的事业是绝对没有发言权的。但即便如此,他们总会在小聚或娱乐时邀我相聚,这些花费当然无须由我承担,但我的内心却如同刀扎般的难受。总感觉自己在他们的面前抬不起头来,总是有一种白吃白喝的感觉。而真正让我改变这观念的,也是缘于聚会时认识的一位新朋友,虽然是一名单位上班的人,但她思想的豁达与对生活的体验,却让我学会了如何看待人与人之间的交际。
 

做人,理应站着说话! - 梨花赛雪 - 梨花赛雪的博客


    七,八年过去了,我现在依然清晰地记得她说的话,她说,人与人之间都是平等的,即便我今天是乞丐,你是千万富翁,但我对你无所求时,我们众生平等,而不必屈膝向你说好听的话,唱好听的歌;这个世上,职业没有高低贵贱,只是工作的方式不一样,但获取财富的方式都是一样的,那就是通过自身的努力。而作为朋友,即便你一贫如洗,我家财万贯,但我们相聚之时,由我来支付其中的开支是合乎友情之规则的,一者因为是朋友,二者不能增加你的负担;那么,在面对任何一个人,无论他的权势、权力、财富高于你的一切时,你也没有必要弯下你的腰,软下你的膝,埋下你的首说话!
 

做人,理应站着说话! - 梨花赛雪 - 梨花赛雪的博客


    听了那位朋友说的话,如同菩提灌顶豁然开朗。这么多年来,许多人一直生活在错杂与困顿之中,原因就是为名所累为利所困。一直以来把财富作为衡量一个人一生成败的关键,以至于去顺应这个社会的人生成败守则,去拒绝其它有建树朋友的邀请或聚会,表现上是因为自己的贫而不愿贪恋他们的富,实则是因为贫而不敢面对富;总认为在这些富有的朋友、同学.人们面前无法抬起头来 !实际上这种观念是错误的。无论他们多么富有,能邀请你,证明人家是在尊重你,即使我们不可否认也有因富而炫富的人群,但是即便如此,只要自己不有求于他,双方都是平等的。
 
    即便面对自己的上司、领导亦或者是地位更高者,双方的地位都是平等的,自己没有亏欠他们,因为在你胜任工作的前途之下,完全没有必要为自己获取的薪酬或荣誉而表现出感激涕零的一面,那是通过自己的劳动换来的,而不是他们赏赐的。面对他们的时候,你大可直起你的腰板,昂起你的头,与他们平视对话。而不是非得把自己谦恭的如同孙子,恨不得在他们面前跪下来,以求博取他们的好感。实际上,往往这种失却风骨的行为,反而被他们所卑薄。做人,理应站着说话。
 

做人,理应站着说话! - 梨花赛雪 - 梨花赛雪的博客

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017