注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

(原创)佛教育了我  

2012-02-07 16:44:23|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我和先生不是特别迷信的那种人,虽然家里也敬了菩萨,但还不能算是佛教的忠实信徒,因为奉香日常常忘记敬香,请几尊菩萨供奉在家里,不过是觉着有一种安全、温暖的感觉。我们出去旅游,虽也是逢庙拜佛,遇寺敬香,但跟风的心态占了大半,觉得远道而来遇到了地方上的佛就是缘,打个招呼而已,并没有期望所求的真的能实现。当然如果拜了菩萨可以保平安,那自然是再好不过的事。

 自从女儿初三那年开始,因为女儿的成绩不是很稳定,我开始盼望能在人为的努力之外获得某种神秘力量的帮助。那么多人信佛,佛必然有可信之处,我想象求佛是最行之有效的方法,只要诚心求菩萨,必会有所收获。听说正月初一敬香是最灵验的,所以从那年的正月初一开始,我们每年都到附近的泰山寺去烧香,女儿高考之前,我成了一个虔诚的佛教信徒。如今女儿虽已上大学了,但今年过年我们准备将这个例行的节目继续进行下去,且年前备好了香。

除夕那夜我照例坚持看完春晚,然后在断断续续的鞭炮声中囫囵睡到天明,还没完全醒透,真想再睡一觉啊,但一想到还有敬香的任务去完成,又一想到泰山寺拥挤的人潮,不由对先生嘟囔:真不想去敬香,我不相信菩萨!

我说这话的时候带着点气,去年因为女儿高考,我对佛的虔诚达到了顶点,周围大庙小庙的菩萨拜了个遍,期望菩萨能保佑女儿,不奢望高考超常发挥,但愿能发挥正常就好了,我在每个菩萨面前都念念有词的祷告。高考三天在家敬了三台斗香,每日在菩萨前焚香磕头祷告,虔诚得一塌糊涂,希望菩萨真的能听到我的心声,保佑女儿,我那时是情愿相信世上真的有佛的,心诚则灵,只要你心诚就可以得到菩萨的帮助。女儿高考后我们到河南云台山游玩时,爬上高高的茱萸峰峰顶的真武大帝庙,我虔诚的跪在菩萨面前时,我觉得佛真的听见了我的心愿。可是事与愿违,女儿的高考发挥竟然失常,只考了341,勉强达本一线。听到分数的那一刻,感觉山崩地裂,我简直不能相信自己的耳朵,一直以来我对女儿的高考总是抱乐观态度,一是女儿足够认真,平时的成绩应该是保本一冲重点没问题的;二是我求了佛,也做了法,感觉象上了保险一样应该不会有什么闪失的,可不愿发生的事还是发生了!那一刻我恨女儿恨高考制度恨改试卷的人,甚至对菩萨也充满了怨恨。打那以后几个月,我家菩萨面前是香火冷落,我跟菩萨较上了劲。

所以我在憋了几个月的气后,在最不正确的时间说了这句最不该说的话以后,立刻有了心虚的感觉,这是对佛大不敬啊!佛会不会怪罪啊?

转念想想我不过说说气话罢了,去还是要去的,吃了早饭,我收拾妥当,先生早早上网玩得正高兴,我喊他一起去,他竟不愿去了,叫女儿陪我去,外面是零下7度的气温,女儿拖拖拉拉也不想去了,我一生气,赌气说,我也不愿去了!正说着气话,我看见先生以够什么东西的姿势,“啪”的一下连人带椅子摔地上了,糟了!不会是菩萨怪罪了吧?我心里虽然不相信菩萨真的显灵了,但为了兑现年前说过的话,论哄人不哄神,对人都要讲诚信,何况是对神呢?

我就抱着这种矛盾的心态开着电瓶车载着女儿上了路,开了大约三分之一的路程,猛的想起年前准备好的香放在车库里也忘了拿。我叫女儿下车,掉头回去拿了香,匆匆忙忙又开到女儿等的地方,车猛的一顿,象被人拖住了再不能上前了。车胎没气了!女儿气得大叫。

这是什么事?正月初一就这么不顺!去敬个香也是一波三折,莫不是菩萨生气了或者考验我的诚心?我的心情跟气温一样降到了零下,怀着复杂的心情,我坚定了去敬香的决心。把车子锁在就近的店前,叫了一辆三轮车,直奔泰山寺而去。

    进入巍峨庄严的泰山寺门的一刹那,我的心境一下子平和下来,心里充满了对佛的敬畏,仿佛惮悟过来:做什么事都要以平和的心态,不可过激,所谓希望越大,失望也会越大。对人对事如此,对佛亦如此,能这样想,烧香敬菩萨的心态就会少了许多功利性。
    在菩萨面前跪拜的时候,我还象往年那样虔诚,但,我的心是别样的平静。  菩提本无树,明镜亦非台。本来无疑物,何处染尘埃。  
 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017