注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

(原创)因为诚实  

2012-02-24 22:16:11|  分类: 真实故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       世发今年七十有三,花白的头发,沟壑纵横的脸上写满了岁月的苍桑。不高的个子微佝着,因他年轻时就患有夜盲症,白天跟正常人一样,可到了傍晚就是瞎子一个,什么也看不见。在家吃晚饭尚能自理,出门做客时就全要靠人照顾了。

       可就是这样一个半瞎的七旬聋老头,却创造了一个奇迹,方圆十几里荒货都给他垄断了,他是唯一的收荒者,家家户户有了荒货都要留给他,等他来收,别人基本是收不到的。并且这个奇迹已保持了十几年,至今无人能够打破。

      世发儿时家境殷实,家有童养媳。初中文化,年轻时在生产队做过十多年副业队长,这也是他一生中最风光的时候。世发的儿子因为身材矮小,只好低就讨了一有腿疾的女子做媳妇,儿媳又不太会持家,这让他一家人在邻里面前都觉得矮了三分。世发老两口有二三亩薄田,全靠老伴一人侍弄。即使是农忙,他也不会缺一天收荒。前几年老伴因中风成了半瞎,他也没有放下他的收荒。世发坚守收荒,不能否认,有为生活所迫的因素,但更多的是他爱上了这份职业。

        一辆老式的旧二八自行车,后车架上固定一个两边挂着网绳袋的木架子,这就是世发的收荒工具。世发每天走家串户,老主顾知道他来了,会把家中要卖的荒货统统翻出来,如果荒货多门就留给世发,他们则继续到田间干活,世发把荒货分类,捆扎,过秤,每一道工序都很认真。世发很细心,因为塑料瓶大小价格是不一样的,他会把大小分开,旧书报纸与硬膜纸的价格也不同,他也会分扎好,绝不会弄虚作假。完全这些工序后,世发就喊卖主回家,一一报上各种荒货的金额,老主顾们因为信任世发的为人,不用算,也不用看秤,直接拿钱。他们相信老实的世发是不会占主顾便宜的,有次世发推着满满一车荒货准备上路了,主顾拿了一把生了锈的铁锹追着世发说送给他,可世发却停下车拿出秤认认真真秤了,仍然算了钱给他。有时老主顾拿出的荒货中如果还夹带着能用的东西,世发会挑出来交给主顾,绝不会夹在旧货里,这样为主顾作想的事多了,邻居们一传十,十传百,都知道了有个叫“世发”的收荒老人十分老实,憨厚,家家户户都愿意把荒货卖给他。世发如果有日子不来了,也给他留着。

       十几年前,在世发那村子,收荒每日所得抵得上一个壮劳动力的收入,所以很多年轻人也加入了收荒的队伍,但渐渐的那些年轻人都被淘汰出局,因为收荒队伍中有世发这样的人在。

       如今年老的世发看不见东西的时间跟年龄成正比例增长,耳朵也越来越聋。反应慢得在陌生人眼里准以为他是个智力有问题的人。但就这样的世发依然还在收荒,他无论到哪儿收荒,都必须在天黑之前回家,否则天一黑,他就寸步难行。家人因他的视力和耳背,曾多次劝阻他放弃做这个对他来说带着风险的工作,但他乐在其中,他迷上了收荒。现在的世发收荒是他的主顾们过秤,算帐,因为他已看不清秤,他只管直接给钱。主顾们也不会让他吃亏,正是这种相互的信任,让世发乐此不疲,他觉得被人需要着,也是一种快乐,所以他停不下脚步。

        因为诚实,因为忠厚,因为坚守,是所以又聋又瞎的世发创造了一个正常人都未必能创造的奇迹。因了这些可贵的品质所带来的丰厚回报,不仅让他赖之以谋生,也给他带来精神上的满足。

        在某个行业,某段时间内,做到无人能够替代,这样的人并不多,哪怕这个行业是收荒的。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017