注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

公众号:书香门第958

 
 
 

日志

 
 

【转载】诗人论道 —— 话说莫言获奖  

2012-12-07 11:12:57|  分类: 收藏夹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【转载】诗人论道 ——  话说莫言获奖 - 书香门第 - 书香门第的博客

诗人论道  

                                                                      话说莫言获奖                                        

                                                                                       ——文化现象漫谈之一

                                                                                马 春

     近期,作家莫言获得了诺贝尔文学奖,这对阳刚不足阴柔有余甚至已被边缘化的的中国文坛而言真可谓:“一石击开水中天”。从官方到民间,从文坛到商界都吸足了眼球,众说纷纭,各表一词。诗家愧难脱俗,也在岸上观察了一番,自然颇有感悟。

首先第一个感觉就是,莫言获奖对中国文化来说虽然不是“久旱逢甘露”,但无论如何都是好事一桩。起码有两个亮点,一是增加了现代文学在国内的影响力,使相当一部分民众在精神层面上有了新的启迪和提高。人们看到,在三十年来盛嚣尘上的“向钱看”的社会沙场中,突然出现了精神领域的一匹文学黑马,它在那些被名缰利索栓得死死的人物面前显得如此高傲和不凡,让很多人一瞬间感到了自己精神生活的贫乏,感到了做一个泱泱古国人的不足。其最说明问题的就是原本摆在书店不无寂寞的莫言的著作,竟然一夜之间”洛阳纸贵”地脱销了。二是莫言的获奖从中国文学的“春风不度玉门关”到“两山排闼送青来”。开启了一扇国外读者了解中国大陆现代文学的窗户。其中的明白人自然会通过莫言的作品接受许多文化和诸多方面的信息,激发更多了解中国的兴趣。

当然,一个瑞典人发明的诺奖,面对历史不同信仰不同文化差异极大的浩如烟海的中国文学,面对群峰竞秀的中国文化大家,自然是力不从心的。即使这样,诺奖相对而言还是比较公允的,她绝不像某些国内酸狐狸说的那样所谓的有“歧视”。不可否认的是,因诺奖评委中只有一个粗通中国现代文学的马悦然,他老先生即使焚膏继晷呕心沥血也无法浏览现代中国大陆的文学作品。反之中国大陆大多数的诗人作家也不能像莫言一样,有足够的财力找到合适的翻译家来锦上添花。加之莫言的作品有鲜明的个人风格,有震撼人心的内容,有足够多的外文译本,所以诺奖的绣球抛到占尽天时地利人和的莫言头上也是水到渠成之事了。

诗家上述所言,是对莫言获奖的由衷称道。但对诺奖也不无管见。

清末的腐朽产生的一个副产品就是一部分人乃至权势之人的崇洋媚外,如在文化领域,由于“月亮也是外国的圆” 的心态,在民国时期产生的“新诗”居然在一段时期内垄断了诗的话语权,把千秋传承深入人心的传统文化瑰宝——古典诗词排挤到了无处存身的地步。其中的一个恶果,就是诺奖评委“中国通”马悦然都完全不懂中国的古典诗词,绝大多数翻译家也一头雾水,致使很多优秀的古典诗人的作品无法介绍给国外读者,由于这些顽症造成的“黄钟毁弃”,使中国诗人至少在近几十年内与诺奖无缘。泱泱“诗国”的遗憾如何弥补?是否应该弥补?就是见仁见智的问题了。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017