注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

[原创]现代化收玉米  

2012-12-04 22:50:05|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我们公司有一大块空地里种着玉米,眼看着玉米日日枯黄,玉米棒都倒挂下来了,很是替承包人着急,玉米枯了怎么还不收呢?我甚至认定这人肯定是个懒汉,不懂得庄稼收种季节,白白的糟蹋了庄稼。

 

[原创]现代化收玉米 - 书香门第 - 书香门第的博客

 

     今天去车间路过玉米地,很意外的,看到玉米地里来了个大家伙,在地里轰轰的开,这是玉米收割机吗?早就知道麦子、稻子是可以用机器收割的,怎么从来不知道玉米竟然也可以用机器收割?我吃惊加好奇,做完计划内的工作,特地跑到收玉米的机器前看新鲜,没想到走近了才知道,收玉米的人竟是我二十年前的老同事,他说用机器收玉米,一定要等玉米全部枯了,玉米粒才能轻松的从玉米棒子上剥下,我恍然大悟,原来是这么回事。

 

[原创]现代化收玉米 - 书香门第 - 书香门第的博客

 

     很汗颜,现在虽然算是城里人,但我一直自认为是个半拉子城里人,因为二十岁之前是正宗农村人,我们小时候的寒暑假,大部分时间是与家人在地里干农活的,干过的无数农活中,最刻骨铭心的就是收玉米的那份辛苦了。

我们那里过去曾是盐碱地,不能种水稻,只能种玉米,我们那里种的玉米总是在八月底,要开学前成熟,玉米胡子发紫,再不能煮了吃,就老了。这时候,家家户户开始收玉米,在我们那儿收玉米要算全年庄稼收种中规模最大的劳动,得全家老少齐上阵,八月的天,正是最酷热的时候,为了避免中暑,大人总是赶早四、五点钟就把孩子们吆喝到玉米地里,在高高的玉米地里沾着一身的露水,狠命的与玉米棒子作斗争,碰到长得结实的玉米棒总是咬牙切齿的使出吃奶的力气才掰得下来。太阳升高了,玉米地里又热得透不过气来,到了傍晚玉米掰得差不多了,开始倒玉米杆,这是收玉米当中最重的体力活,尽管小锹磨得锋利,碰到又粗又大的青玉米杆还是很难一下把它放倒,为了起在天黑前完成并把玉米杆拢成堆,我们小孩也要加入到倒玉米杆的行列,我最怵就是倒玉米杆,没力气玉米杆可蚊丝不动。那时何曾想到二十多年后的今天,收玉米竟然会这样省事?

 

[原创]现代化收玉米 - 书香门第 - 书香门第的博客

 

看着黄灿灿的玉米粒从收割机里流出来,我真是感慨万千。自认为非常熟悉庄稼耕种,现在看来远不是这么回事。不是我远离了农村,而是新农村发展得太快,都现代化耕种了,我很想穿越到童年再参加一次收玉米,也用机器收,就没这么辛苦了!

     


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017