注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

捡 便 宜(原创)  

2011-10-21 22:35:53|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个小老板经常到子雯的公司送货,说他小,是因为他的公司只有十几个工人,而且每次总是自己亲自送货。子雯是这个货的仓管。

他的这个货在子雯公司虽然属码头工人卸,但码头工人配在两个吊车下,没有多余的工人来卸这种零星货物,而且也因为他送货时间不确定,所以每次来都要等,等码头哪一个吊车停了,才有工人来帮着卸,运气好只开一个吊车的时候,就有闲下来的工人及时帮他卸货。但他的运气总是不太好。等得不耐烦的时候,这个小老板常常跟司机两人自己卸货,炎热的夏天,把衣服一脱,赤膊扛货,汗流浃背,小老板年轻精干,很舍得吃苦。

这样的事偶尔为之也罢了,但几乎每次来不是要等,就是卸货的人少,他等不及都要自己参与卸货,时间长了,小老板不免心生怨气,对子雯说他们那儿的人卸得如何如何快,他叫的司机都怕上你们这个公司来,有时甚至对卸货的工人说,你们帮着卸快一点,我给钱你们!工人看看他,说,公司有规定,谁也不敢收你的钱。他跟子雯说了几次请她在当地找人帮他卸货,钱他出。子雯想公司没这样的先例,没理他。又过了些时日,小老板卸货卸累了,坚定的恳求子雯帮忙,子雯看在眼里也动了侧隐之心,好歹人家也是一小老板,再说是自己公司的服务跟不上,供货商虽然不是客户,但也不能露出个冷酷无情的嘴脸。子雯就帮他联系了自己以前单位上卸货的承包人老李。老李与小老板谈妥了价格,每次250/车。打那以后,小老板不亲自送货了,来的时候打电话给老李,老李带人给他卸得好好的。小老板很精明,自打他找老李卸货后,他小车换大车,每次都用大车送货,装得满满的。原来一个月要四趟,现在只要两趟,他省了运费,虽然一个月他多出了500元力资,但他节省了时间,自己也不需要赤膊上阵了,时间对一个刚刚起步的小老板来说,是很宝贵的。

这个事,本来是对双方都有益的事,但子雯公司有人对这个供货商自己带人来卸货质疑,说哪有这便宜事,合同上又没有签要他自己卸货,他自己花钱找人卸货?肯定是送的货质量差了,意思是羊毛出在羊身上。并有人拿了游标卡尺测量货的粗细,结果测量下来并不是他们想象的那样,在允许的负偏差范围内。又有人说了,总在负偏差范围内,意思他是不会吃亏的不会给这个便宜你占的。他们不知道,这个货至始自终就是负偏差,供货商打了擦边球而已,做生意的谁不精明?这个负偏差与他花了钱找人卸货是没有因果关联的。

人的心思就是奇怪,明明是捡了便宜,却总要怀疑人家为什么会给你这个便宜占,是不是真的捡了便宜?就象我们有时遇到商场有打折的衣服,总要怀疑是不是真的打折了?半信半疑的买下来,还在想我是不是真的捡到便宜了?其实商家有时就是急于收回成本,或者是一种促销手段,让你捡了便宜,他会在别的地方找回来,不一定在你身上。

因此,如果你捡了便宜,有时不用太怀疑它的真实性。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017