注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

最高奖赏(原创)  

2011-10-18 22:56:18|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子雯自从记码头工人的帐以来,变得更忙了。这天她正在办公室忙碌,一个工人进来翻翻放在桌上的工作量登记薄,问子雯:我们七月份的工作量有没有出来?怎么没贴在墙上?

子雯抬头一看原来是码头上的老房,跟他解释,“现在不公布了,经理叫你们要看就看工作量登记薄,你们之间总有多有少,怕你们看了互相不服气,这样也是鼓励你们多做。”

老房真诚的对子雯说,“其实现在你记帐,我们放心,查不查无所谓,你公正,不象队长记帐,有几个处得好的”。 子雯有一刹那的感动,连日来的忙碌和委屈仿佛一扫而空,老房是码头上最老实的工人,他省略了的话子雯知道,意思是队长记帐有厚此薄彼的现象。还有什么比群众的信任更令人高兴呢。子雯深知这个信任来之不易的,是她接手记账一个多月来耐心,细致,严谨,负责换来的评价。

码头因为每天上卸货物不固定,有多有少,为了调动工人的积极性,码头工人是按记件算工资的,每天每人做什么活也是不一样的,要根据上卸货的多少来灵活安排。所以要记清每人每天的工作量,是个非常烦杂的活,没有认真负责的态度是做不好的,要知道这些工人可不好糊弄,很多人因为前任记账糊涂怕白做,都有自己的一个小本本,尽管字迹歪歪扭扭,但上面详细记载着每天上卸什么货物,多少包头。子雯以前见他们经常拿着自己的小本本到办公室对帐,跟他们的队长争辩,说他记少了,要么张冠李戴,当然也有记多的,记多了他们可不会说。子雯这种场面见多了,觉得这个事不能含糊,记账不准确虽然只是几十元或者百十多块钱的事,但重要的是会造成工人之间的矛盾,挫伤他们的积极性,码头货物非常集中的时候,他们积极还是怠工直接关系到吞吐量的大小,换言之,积极与怠工直接与公司的利益有关。

所以当新任经理找子雯谈话准备让她接手记这个账时,她没有推辞,一是她知道这事做好了对公司挺重要,二是她知道领导对她的信任,相信她有能力做好这事,所以她爽快的接收下这份并不轻松的额外增加的工作。

这一个多月来,子雯每天早晨一上班,便带着她自己设计的工作量初稿到码头上,工人们见她到来,总是争相上前报上他们前一天做的工作量,他们要看着子雯在自己的名字后面写上具体的包数,他们才会放心的散去;这时候子雯还要记下当天他们的分工;中途她要经常去看看早上的分工没有什么变化,再问一下遗漏工人的工作量;然后根据工作量登记薄上前一天成品、原料保管登记上卸货的数量核实工人们的报帐;如果有不实的地方,子雯会毫不犹豫划掉他们报多的数量;然后再正式登记到工作量登记薄上;最后再登记到电脑上,电脑上的登记薄里全都输入了公式,每个工种的各个分工的工价都是不一样的。一个月三十天三十张表格连在一起,一张套一张累加,做到几日便可查出前几天所有的工资,当子雯及时把那些数字填到各个格子里,最后的汇总表里就会自动出现各人的工资,这时候子雯就有一种成就感,这个方法是子雯根据仓储领导的需要自己设计出来的。为他们预防分工有偏颇及时高效的提供了数据。

子雯的工作本来就是比较罗嗦娘娘的,现在一天耗在记账上平均要一小时左右,弄得更忙,她有点茫然,加上前任若有若无的敌意更让她郁闷,她的一腔热情正要遭到打击时,突然听到这个工人发自肺腑的表扬,她还是非常高兴的,这让她相信付出总是有回报的,尽管这个回报是精神上的。工人和领导的信任,就是对她的最高奖赏。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017