注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

好好吃饭(原创)  

2011-09-30 22:07:24|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从女儿去上大学后,我和老公就没在家好好一起吃顿饭。不是饭点碰不到一起,就是没时间好好做饭。孩子不在家,没了做饭的动力和激情。

我上班因为公司离家有十多里路,基本是早出晚归,午饭都在公司解决,而他的学校离家近,中午他回家吃饭;晚上我回家了,他又在学校上晚自休;有时早上我醒了,老公已不在身边,又上早自休去了。所以一天三顿有两顿半基本碰不着面,老公是个称职的班主任,挺忙。就这样,一天三顿,这个家实际只有一人在家吃饭。

一个人吃饭,不管饿还是不饿,先就没了做饭的欲望,自己给自己做饭,做的时间比吃的时间长,没劲。一个人吃饭,食欲自然也没那么强烈,混个肚饱罢了。有时晚上回家洗碗,一天三顿的,只有三只微波碗,简单。对两个饭点碰不着面的夫妻来说,好好在一起吃饭,也成了件奢侈的事。

我们家有一个多月就这么着,没好好吃饭,白天他有时在家也有空闲,但他就是懒得做饭,他有他的歪理:壮吃不如瘦困!我晚上下班,到家已黑透了,累了一天,早已没了做饭的心情,有时在路上买两个烧饼或者汤干什么的,回家就能把晚饭对付过去。

短期这么混混还是挺自在的,但时间长了,做妻子的我有了心虚的感觉,觉着欠了老公,也觉得对不起自己。所以,上个星期天虽然我要值班,但一大早,我还是匆匆忙忙去了菜场买了包饺的料,买了韭菜,3元黄豆米,1斤缸豆等,韭菜炒百页,很清爽,在公司食堂是难得吃到绿色疏菜的,我喜欢吃这道菜,那天中午还是我一个人品尝这道菜,因为他又出去有事了。饺子是晚上包的,又是我一人吃的。那盘韭菜炒百页,我一人吃了三天,那几样小菜吃了一个星期!

现在明白了,我是因为目前家里人少,做了没人吃,而不愿做饭也没时间做饭,而他是因为懒,不想做饭,现在他已从结婚初期的特二级厨师(自封的)褪化到炒一盘菜淡咸都把握不好了。

这过日子忙忙碌碌为的是什么呢,一天到晚连顿可口的饭菜都吃不上,想想也真是的,不是个事儿。民以食为天,吃饭的事大于天,吃饭太重要了,不但是生理需要,也是健康需要。我下决心,以后要合理安排好工作、生活、娱乐的时间,利用每个星期天,好好操练一下生疏的厨艺,和老公一起认真的做饭,好好吃饭。

好好吃饭,不但是身体健康的需要,也是一种健康的生活态度。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017