注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

有追求就有收获

 
 
 

日志

 
 

争与不争(原创)  

2011-09-20 22:48:49|  分类: 真实故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

码头上有两个工人,身材都挺高大壮实,一个姓陈的因为比较灵活,做的是落仓工,另一个姓房的因为有点愚钝,用他们队长的话说,没有眼力见识,被头顶上晃来晃去的吊钩打了还不知怎么回事呢!队长为了安全起见,只让他做了码头上的挂包工。虽然当时特差落仓工,但七个辅助工里只有姓陈的和另一个男工能担“落仓”之重任,这下姓陈的可神气了,也觉得亏大了。

因为码头工人拿的都是记件工资,起先落仓工跟挂包工每包工资都一样多,0.1/包,姓陈的就到处嚷嚷,落仓的夏天在船舱里晒得要死,去的力气比他们都多,还跟他们拿一样多,我们男人一个月做下来,跟他们女的差不多,太不应该了!他说这话的时候不管什么场合,也不看什么人在,开会也说,在码头上也说,当着那些女工面也说,背着那些女工更说,他不管干部高兴不高兴,也不管女工们当场跟他翻不翻白眼。因为当时特差他这种“人才”,所以干部们对他的嚣张都忍了,不但忍了,时间长了,觉得他说的也是事实,后来还帮落仓工增加了2/包,姓陈的这才消停了些。

姓房的不怎么说话,因为刚来的时候探不到深浅,队长叫他做什么他就做什么,什么扫仓库啦,拉油布啦,没法记件做义务工的活,队长全叫他干他也没意见。几个月下来,他见自已的工资总是最少,做的义务工却是他最多,遂也跟队长竖了一回眼,提了一回意见,但终究因为声音不大,情绪也不是太激动,没有得到队长足够重视。那之后他也不知是破罐破摔怎么的,反正是叫他干什么活他都没有意见,仓库挂包工资比码头低1/包,虽不晒太阳,却因为要爬上下车,实际比码头挂包还辛苦,这个活以前还轮着做的,那么现在就当之无愧的是他的专利了。他是七个辅助工里唯一不记他做的包数,不查他的工资的人。

就这样,这两个人,一个因为争,一个因为不争,每月下来,工资都相差几百元,少的时候二三百元,多的三四百元。一年下来,相差的工资就是几千元。

不过这个姓陈的也因为算计得太厉害了,在码头上他没有朋友。他有个绰号叫“打洋油”,据说这个绰号是他年轻时就得来并有一典故的,有“偷奸耍滑,拈轻怕重,斤斤计较”的意思,人们觉得用“打洋油”来称呼他真是太恰如其分了!因此他的这个名号被码头上的人也叫得更响亮。如果不是工作量登记表上有他的名字的话,大家都记不得他的名字了。姓房的虽然不太聪明,却谁也没有看不起他。大家都唤他“老房”。

为自己的利益,争还是不争呢?该争的就争,不该争的就不争,既不能象“打洋油”那样太精明,也不能象“老房”那样太懦弱了,一切适可而止。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017