注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

公众号:书香门第958

 
 
 

日志

 
 

【引用】高考答题技巧之数学  

2011-04-07 20:25:11|  分类: 收藏夹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山茶花《高考答题技巧之数学》

     首先,越是临近考试,越要信心十足。一个考前不自信的人上考场肯定会出现这样或那样的心理问题,又怎能出色的发挥呢?所以,稳定情绪,自己给自己鼓劲,自己给自己以足够的应战信心,以积极主动的心态迎接高考,这样,才能取得最后的胜利。请对自己说“来吧,我已经准备好了!”其次,良好的开端是成功的一半,从考试的心理角度来说,确实是很有道理的。拿到试题后,不要立即下手解题,而应通览一遍整套试题,你可能会发现一两个易题熟题。“旗开得胜”的快意油然而生,从而有一个良好的开端,以振奋精神,鼓舞信心,快速进入最佳思维状态。此时,可依自己的解题习惯和基本功,结合整套试题结构,逐步完成试题。在做题过程中还应注意一下几点:

1、先易后难。就是先做简单题,后做综合题。根据自己的实际,果断跳过啃不动的题目,从易到难。要认真对待每一道题,力求有效,不能走马观花,有难就退,伤害解题情绪。对于信息量少、运算量小易于把握的小题不要轻易放过,应争取在大题之前尽快解决,从而为解决大题赢得时间,创造一个宽松的西欧那里环境。

2、先熟后生。通览全卷,可以得到许多有利的积极因素,也会看到一些不利之处。对后者,不要惊慌失措。应想到试题偏难对所有考生都难。通过这种心理暗示,确保情绪稳定。对全卷整体把握之后,就可实施先熟后生的策略,即先做那些内容掌握比较到位、题型结构比较熟悉、解题思路比较清晰的题目。这样,在拿下熟题的同时,可以使思维流畅、超常发挥,达到拿下中高档题目的目的。

3、步步为营,先点后面。今年的高考数学解答题多呈现为多问渐难式的“梯度题”,解答时可不一气审到底,先走一步解决一步,而前面问题的解决为后面问题准备了思维基础和解题条件。况且,这样即使做不全对,中间过程分也会有不少呀。

4、快慢结合,相得益彰。有些考生只知道考场上一味地求快,结果题意未清,条件未全,便急于解答,岂不知“欲速则不达”。应该说,审题要慢,解答要快。审题是整个解题过程的“基础工程”,题目本身是“怎样解题”的信息源,必须充分搞清题意,综合所有条件,提炼全部线索,形成整体认识,为形成解题思路提供全面可靠的依据。而思路一旦形成,则可尽量快速完成解题过程。

5、确保运算准确,立足一次成功。数学高考题的容量大,在120分钟时间内完成大小22题,时间很紧张,不允许做大量细致的解后检验,所以要尽量准确运算(关键步骤,力求准确,宁慢勿快),立足一次成功。解题速度要建立在解题准确的基础上,更何况数学题的中间数据常常不仅从“数量”上,而且从“性质”上影响着后继各步的解答。所以,在以快为上的前提下,要稳扎稳打,层层有据,步步准确,不能为追求速度而丢掉准确度,甚至丢掉重要的得分步骤。加入速度与准确不可兼得,就只好舍快求对了,因为解答不对,再快也没有意义。

6、规范书写。卷面书写无论从格式、条理还是工整程度上一定要规范清楚,一步一步紧扣得分点。这样做一是给阅卷老师一个好感,更重要的是能有效避免不细心造成的失误。再者,字迹潦草,会使阅卷老师的第一印象不良,也容易使阅卷老师遗漏重要的得分点,造成不必要的失分。

对待高考数学试卷的三个基本题型我们还应注意一下几点:

一、选择题:高考数学题选择题占40%的比重,把握好选择题是考取高分的基础。选择题中一些特殊方法,如排除法、特殊值法、特殊图形法、极限思想等的合理运用会使结果更准确,速度更快,尤其是较难的题目首先应考虑是否可以用这些方法来解。有些题目其实就是考查学生灵活应对能力的,常规思维很难解决。而那些题目可以用此法,关键是看题中所给的条件和所求结论是否在一定范围内具有一般性。

二、填空题:概念要清,方法要对,计算要准。填空题对思维的严密和计算的准确性要求都很严格。符号、小数点的错误都会造成劳而无获,因此要特别注意运算的规范,要一丝不苟,不可贪快不细,做无用功。

三、解答题:这一类型的题目的要求除了与填空题相同外,还应注意:

1、在运算过程中要求一次性运算准确,否则若出现运算失误,考生往往受思维定式的影响,很难检查出来。只要细心了,对自己就要有信心,不要一道题做了再反复去检查是否准确,那样会浪费大量宝贵的时间,在此问题上应把握“宁慢勿粗”。

2、注意分步解答题目的形式,若各个小问题由一个大前提统领,则很可能上面的结论是下面问题的条件,要注意这一点,同时若小问题单独添加了限制条件,则其结论不可应用于下一个小问题的解答,所以应仔细审题,不可疏忽。

3、对绝大部分同学来说,要把主要精力和时间放在常规题目上(一般是指前19道题和最后1道选做题)。从高考的试卷来看,它的基础分可能会占到百分之七八十,如果你把基础题、常规题做好了,取得中等成绩是没问题的。在这个基础上,再拿一些难题的分数,就能获得比较理想的分数了。反过来,如果求快心切,就很容易在前面的基础题上出现本来可以避免的失误,而后面的难题又不一定得分,这样和别人的差距就拉大了,很吃亏。

4、对于解答题,要注重通性通法,不要过于追求技巧,把高考神秘化。因为高考越来越注重基础与通性通法的考查。举个例子来说吧,解析几何对大部分学生来说很难得全分,通常解析几何放在高考最后一题或倒数第二题的位置,算是一个压轴题吧。这类解析几何题的通法就是把直

方程与曲线方程联立,虽然有些时候可能计算会比较麻烦,但是都能做得出来。如果过于关注技巧,对有些题目就不适用了。

高三的同学们,你们准备好了吗?那还等什么,给自己一个微笑,迎接即将到来的高考!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017