注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

有追求就有收获

 
 
 

日志

 
 

转:高考最后60天,家长该做些个啥?  

2011-04-11 20:48:23|  分类: 收藏夹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考最后60天,家长该做些个啥?

文/柳栖士

 

    时间一天天走向了6月7号,考生、老师、家长都很急,压力特别大。但干着急不是办法啊,作为家长,最后只剩60天,我们到底该做点什么又该怎样做呢?这其中其实是很有讲究的。

    首先,家长急只能急在心里,千万不能随意流露。

    记得有句俗话,“哭脸当作笑脸行”,说的就是这种情形。试想,孩子本来就很着急,如果家长不问青红皂白,看到孩子考得不如意就开始唠叨,甚至动辄与别的孩子比,那就糟了,最直接的就是孩子遭受了极大的挫伤,轻则伤心不止,一时间恢复不了状态;重则有可能自暴自弃,从此一气之下完全放弃,更有甚者,负气出走……因此,家长的语言、动作和表情都要格外谨慎,一定要让孩子回到家感到温暖、放松,从而舒缓了自身的压力和不快,经过短暂的调整后很快又能投入到紧张的学习中去。

    其次,家长要学会开导,坚持鼓励鼓励再鼓励。

    人是感情动物,十几岁的孩子更不例外。当孩子回到家长的身边时,你发现他并不快乐,你应该知道孩子有压力或有困难或遭遇了小小的挫折,出于本能,你也许会直接去问:“孩子,考试考得不理想吗?”这样好吗?很显然,有些唐突,弄不好就会灼伤了孩子的内心。你不妨讲个小故事,也不妨岔开话题,讲一讲你家的新鲜事,或者直接告诉孩子将内心的不快说出来,你再合理开导一下。记住,一定要想尽千方百计让孩子尽情倾诉,是包袱要帮助他卸掉,是开心事要让他尽情开怀……让他在这一开一合中给精神充足电。

    但是,必须知道,此时的孩子最需要的是信心。记得温总理是怎么说的吗?“信心比黄金还珍贵。”是啊,作家长的,就是要借助各种方式去鼓励孩子,知道他豁然开朗或者喜笑颜开为止。

    除了你,你还要告诉你所有的亲朋好友,都要紧开口,慢开言,慎思之,会开导,多鼓励。

    再次,要合理引导,让孩子始终觉得有收获。

    人之所以焦虑,很大程度上是自己的目标不能达成或达成度没有达到预期。当前正处于二轮复习阶段,任务重,压力大,综合程度相对较高,学生很容易产生学习疲劳,很容易产生“一天下来或一段时间过来没什么收获”的错觉,这时候,做为家长,要主动帮助孩子分析,比如,今天或最近做了哪些事情,感觉哪些方面做得很有成效,哪些方面感觉还不够清晰,哪些方面还很迷茫等等。交流过程中,家长要理性地听,边听边适时引导,如指出孩子的各种收获,提醒孩子理性看待自己的方法,指导孩子科学评价自己,让孩子在你的帮助下真真切切地感觉到自身的收获,从而萌发新的前进的动力。还需注意的是,家长能做一些恰当的书面记录,不仅让孩子现时可以看,往后还可随意翻阅,在翻阅的过程中自然而然地感觉到了自己复习的效果。

    还别忘了,要提醒孩子紧跟老师,上课认真听讲,因为二轮复习老师讲的相对较少,所讲的往往是所复习内容的重点、难点、易错点、易混点,相关知识、能力、方法的链接点,还包括同学们训练中暴露出的主要问题等。作为老师,一般都有多年的备考经历和经验,他们的讲解站得比较高,看得比较远,讲得也比较清楚一些,不听能行吗?

    最后,当好孩子的助手,主动帮他搜集资料甚至整理部分信息。

    说实话,高三的孩子已经有了相当的文化水平,给他搜集信息、整理资料并非易事,但你首先要有这种主动的精神,让孩子信得过你,同时征得孩子的同意,努力做一些力所能及的事情,以尽可能减少他的负担。

    至于信息,我想主要是一些时事信息、招考信息和志愿填报等方面,家长可以发挥自身阅历多、交际广的优势,以帮助孩子搜集有关信息,经过筛选后把有用信息提供给孩子。

    当然,做好后勤服务保障,加强必要的营养,提醒孩子注意防寒保暖,注意人身安全,等等,这些都是家长的常规工作,不比赘言。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017