注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

散步小记(原创)  

2011-11-27 20:19:20|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们住的小城不知从什么时候开始,兴起晚饭后散步,去年女儿上高三,晚上接女儿下晚自休的路上不时会遇到饭后散步的人们,两两而行,有疾走的,有慢走的,以锻炼为主。夫妻居多,大多数是中年或老年人。那时我就很羡慕,想女儿考上大学了,我和他饭后也可以出去散步了。

女儿今年上大学了,我和他一起散步的次数却聊聊无几。不是他晚上有晚自习不在家,就是出去应酬。我一人是没有这个雅兴的。昨晚,难得两人都在家,共进了晚餐,许是太久没一起吃晚饭了,也许是我炒的菜好吃,反正心情大好两人都吃撑了。我说出去走走吧。他说,好,你跟我一起去班上看看。昨晚不是他的晚自休,他还惦着他的学生。我正想什么时候去他的学校看看,这下正好。

学校离我家不到两里路,散步正好。我们不疾不慢的走在路上,快到学校的时候,遇到一条大狼狗在路上横着走,旁边没有主人,我有些害怕,赶紧拉住他的胳膊,他说这狗不凶,我和他一般在外走路是不拉手也不吊胳膊的,不过这次我发现拉着他走还挺舒服,过了大狼狗,我没放下,也没觉着有什么不自然。进了学校,快到他教室了,在楼梯上,他突然开始挣脱被我拉着的胳膊,我醒悟过来,平时他的学生非常畏惧他,他不愿学生看到我们这样。我偷偷的笑了一下,马上松开手,说你放心,我不会让你的学生看到我的!

在隔壁教室前我停下了,教室里很吵,他进去后教室里马上安静下来,只有十几个寄读生在晚自习。过了一会儿,他出来了,情况还算好。有一个女生外出了,没有请假,他说,明天要告诉她家长。我说会不会去上厕所了,他说这个女生正在谈恋爱。意思是有待明天核实。

我们开始往校门口走的时候,路两旁的花儿在黑影里向我招手,燎拔得我爱花的心痒痒的,我对他说,我能不能掐一朵?他说,没事,出乎意料,我家老师一般是不允许我做这些有违公德的事的。得到他的允许,我立刻兴奋得象一个小女孩,伸手掐了一朵又掐了一朵。黑暗掩护了我的犯罪感,不用顾忌有没有人看见了,呵呵。他说他们学校花房有很多花儿,快要走到学校大门口的时候,我和他同时看见地上放了几十盆盛开的菊花,他说,你喜欢的话,这个也可以带一盆回去。真的!?我半信半疑,不敢对这么漂亮的花儿下手,这跟掐一朵花儿还是有区别的,他说没事,那神情就好象他是校长,学校里的东西他说了就算似的,说着就伸手去拿花,我说真的能拿,还不如拣一盆漂亮的,就赶紧的挑了一盆盛开的金丝菊捧在手上,到底理不直气不壮,我心虚的问他,门卫看见咋办?他挺淡定的,说没事,他们不会问的。我还是心虚,做了贼一样,依在他身后走,企图用他的身子遮住那盆烫手的的花儿,快到传达室门口的时候,保安走出来了,妈呀,怕什么来什么,我索性端着花儿,大大放放的跟保安示意了一下,说,要一盆花,带出去了啊?保安答非所问的不知嘟喃了一句什么,他也许是很意外,竟有这么大摇大摆的小偷,也许是不以为然,从他的神情我还判断不出。总之,正如我家老师所说的没事!出了校门,我捧着这盆意外得来的花儿,好兴奋,他说让我来拿吧。

这个散步真有意思,竟意外的收获了一盆菊花,两朵月季。回去的路上,我的心也象花儿一样怒放起来,美美的。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017