注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

自主招生一波三折(原创)  

2011-01-02 20:48:27|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿是省重点中学文科实验班的一名名列前茅的学生。

自主招生考的硝烟大战开始后,我和她爸都鼓励她参加,我们一直瞄准的是南大。她爸为此几夜没睡好觉,觉得凭女儿的实力未必能拿下参赛资格,要试试动用社会关系,毕竟只要入围就有5分的加分,这个参加的后果还是十分诱人的,为此老公找人、拜托朋友,酒倒喝了两场,我呢忙着从网上下载自主招生的试题,收集各种信息。

爹妈这厢摩拳擦掌,跃跃欲试,可女儿担心自已还达不到那个实力,临阵退缩了。而我们相信女儿有冲击南大的实力是有理由的,因为女儿进高中以来的表现是优秀的,势头是强劲的,当初女儿进这所省属重点高中的时候,只考了686分,勉强在择校分数范围内,缴了两万五千元集资费。进校后女儿的成绩排名近千名。经过一个暑假和开学后一个月的努力,女儿在第一次摸底考试中语数外排名187名,总分排在二百多名,语文成绩年级第二,历史年级第三。后来的考试成绩虽也有反复,但女儿学习一直非常刻苦,用功,在高一下学期一路挺进了文科强化班,分科后女儿的成绩在班上一直名列前茅,她最近两次考试在班上排名第十,年级第十二名。但女儿觉得自主招生考试与高考内容是不一样的,有些冲突,就是不想参加,皇上不急太监急也没用,我们也不好勉强。私底下,我和她爸商量着又去问了她班主任的意见,班主任说现在这个学校不比以往,每年考南大的也只有二十几个,女儿的成绩还不稳定,冲击南大是存在一定的风险的。

这下我和她爸也死了心,不再提自主招生的事。这么着过了十几天,女儿经常回来说些参加自主招生同学的事,言语间充满了失落和羡慕。神情有些恍惚,学习也有些分心。

又过了几日,女儿下了晚自休,笑嘻嘻的对她爸欲言又止,她这神情我们一看就知道,她是要提她认为比较过分的事了,果然,她说她又想参加自主招生考试了,我们说哪有这么简单,那一批名额已分了,岂是你想参加就参加,想不参加就不参加的!

此后我们全家就再不谈这事了。忽一日她爸打电话给我,女儿班主任打电话给他了,说又下来一批大学自主招生的名额了,班主任给了南航的名额,问我女儿参加不参加?并且中午就要给答复。因为事关重大,他爸中午要我回家吃饭召开家庭会议。他自己为此纠结得炒菜忘了放盐,吃饭没了胃口,参加吧,假如女儿明年高考成绩达到南大的分数呢,有一颗树上吊死的感觉,没什么选择余地;不参加吧,又怕女儿高考发挥失常,自主招生毕竟增加一点保险系数。我的意见是不参加,毕竟还有几个月的时间,女儿还是有潜力可挖的,他的意见坚持参加,并且女儿也有参加自主招生的愿望了,再说考上南航倒不错了,就业率高,最后他爸一锤定音,参加!

晚上女儿回来已知道这事,班主任告诉她了。我们说这是班主任给你的名额,证明你有这实力,要珍惜。又上网了解了一番南航,原来南航的自主招生与高考并不冲突,题型差不多,江苏的考生不受影响,这下女儿更放心了,挺兴奋,有目标了,不管结果如何,就当是高考前的一次实弹演习吧。一到家就翻箱倒柜找她的“文明个人”和“三好生”证书,准备材料。爷儿俩忙了两天,终于搞好了材料,缴了上去。

现在女儿憋着一股子气,又恢复了那种废寝忘食的学习状态。复习,既迎期末考又迎自主招生考。真是一波三折,都是自主招生惹的祸,哈。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017