注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

有追求就有收获

 
 
 

日志

 
 

为高三女儿减压  

2011-01-12 21:53:37|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         女儿是省属重点中学高三文科实验班的学生,升入高三后,同学言谈之间常常谈的都是考什么名校,互相攀比成绩,暗暗较劲的现象比普通班要明显得多;每次考试老师只报前十名,无形当中也增加了同学之间的竞争,是个要强的孩子就会有压力。随着学习紧张,节奏的加快,特别是开学不久后的第一次地级市调研考试考得不理想后,女儿慢慢的开始烦燥起来。那些天一下了晚自习,在桥头我接到她后就常跟我发牢骚:今天又考试了,考得不好,这一周每天下午都要考试,以后一周间一周都要考试。

我开导女儿:到了高三,必然离不开小考,大考的,有什么奇怪的?你不要太在乎考的结果,要在乎过程,把每次小考当练习!

可是女儿有一套理论:考试,考试!把我自己复习的时间都占掉了,不然我自己可以多复习数学。

数学一直是她的弱门。这次调研考试语文英语考得很好,数学只考了110分,拖了后腿,在班上只有三十多名。不但是女儿,我和他爸也一直为此揪心,专门请了数学教师一对一辅导。女儿每天早出晚归,中午在学校附近她爸的朋友家代伙,所以每天晚上一回家,有什么高兴的事委屈的事总是先跟我汇报汇报;有什么脾气,小牢骚的,也冲我发发,妈妈我就是她的垃圾回收站,我也习惯了,因此对她厌考的话没太以为然。直到之后的某日晚临睡前老公告诉我,丫头前几天下午二节课后没参加考试,叫他帮着请假撒谎说是生病了,然后去他学校找老师辅导数学了。我心里顿时警觉起来,会不会是丫头压力太大了?又联想她最近老是说肚子不舒服,每到考试前肠鸣就要上厕所,好象条件反射一样。老公也觉得女儿有厌考的嫌疑。我们分析可能最近老是问她数学考得好不好,又常常鼓励她考南大、浙大的,女儿压力大。消极怠考了。

 没过几天,女儿跟爸爸说中午要回家吃饭,并且当天下午又不想考试,这下我们觉得事情严重了,立刻一致反对,说你这样逃考也不是事,都是小考你紧张什么呢,对她进行了一番安慰,女儿很不情愿的去上学了。

哪知第二天中午女儿又回家了,说肚子疼得厉害,我和她爸觉得她身体上应该没什么大病,主要是压力太大,心理有了问题,心病还需心药治。我们商量下午两人都请假陪她去看病,以示慎重,用实际行动在她最脆弱的时候关爱她。

中午一吃完饭,老公找了医院的朋友,等医生上了班,带着女儿接连看了几个科,果然医生都说没什么大问题,可能是受了凉,女儿很着急,问医生,为什么到考试的时候就肚子痛要上厕所,会不会是肠炎呢?

医生说,可能是压力大吧,女儿一听医生说她压力大就着急,我在女儿背后跟医生摇手,医生会意,很配合地用专业术语打消了女儿的疑虑,最后医生开了些调节肠道菌群的药,女儿想起来说高二的时候她肚子也这样疼过,医生也开了这种药,还叫吃酸奶。她这一说提醒了我,那次女儿吃了200多元药,吃了近一个月的酸奶,后来慢慢好了。那我们还是回去吃酸奶吧?征得了女儿的同意,一粒药未买回家了。虽然一分钱没用,但帮女儿解除了心理的障碍。这天下午要考政治,女儿背着书包在等医生的间歇,还在抓紧时间背书,准备看病好了再去学校。为了让她彻底的放松休息了一下,我们帮她请了假。

打那以后,我和老公商量最近一阶段不问她任何考试情况,不在她面前提考什么样的大学,更不要提数学上的事。再让她坚持每天吃一份酸奶,一份鲜奶。正好没多久就期中考试了,功夫不负有心人,期中考试女儿的数学成绩考上来了,卷子偏深,班上均分112分,她考了117分,数学在班上超过均分,这对她来说已久违了。数学一上来,总分也上升了,名次排到了班上第十二,年级第十四名。这是分科以来第二次取得这样的好成绩,女儿欣慰了不少,我和她爸也倍受鼓舞,趁机开导她,对自己要有信心,上帝是公平的,你认真努力了,就会有收获,不要太在乎平时的小考,……。

这次考好了,女儿自信了不少,前不久又被学校推荐了南航的自主招生,考南大之类的大学她是有压力的,但她相信考南航自己还是有把握的,所以现在没有那么紧张了,也不再怕考试了。虽然我们也知道她常常考试,但她不提,我们也装着不知道,她主动告诉我们的时候,就问问她考得怎样,考得好,要再接再厉;考得不好,没关系,分析失误在什么地方。

随时认真倾听她不管是生活上还是学习上的问题,及时为她化解矛盾。现在的女儿淡定多了,虽然学习依然是刻苦的,但言谈之间再没有先前的焦急和烦燥了。女儿的心态好了,做父母的也安心了不少。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017