注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

回到未嫁时(原创)  

2010-10-06 21:12:04|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       托长假的福,虽家有高三考生,我还是忙里偷闲在国庆期间回老家看望了父母大人。

      有夫有女的人,孤身一人回娘家,好象已多年没有这样的机会。父母均已年过古稀,一儿在外工作成家,一儿距家有“一碗汤”的距离,父母都是很随性的人,没有什么高雅的爱好,父亲每月有足够二人过比较安逸生活的退休费。每日上午在家前屋后忙些小菜地,午饭一过,父亲便捧上茶杯,跟几位退休的麻友打麻将去了。我跟着母亲单独呆了一个下午,难得的一个闲暇。我的父亲是个木讷、谨小慎微的老实人,现在年老了,耳又很背,一辈子我家都靠精明能干的母亲撑着,用他们外孙女我女儿的话说:外公外婆就象金庸小说里的郭靖和黄蓉,虽然调侃得有点过,不过这两人还真象。父亲母亲在他们那辈人里还算个读书人,年轻时母亲在我们村里做了二三十年的妇女主任,母亲现在虽然老了,但在很多事情上还是有独到的见解,我们兄妹有什么事还是喜欢听听母亲的意见。就象《常回家看看》歌里唱的,“生活的事情跟妈妈说说,工作的事情跟爸爸谈谈”,在我家,不论生活上的事,还是工作上的事,都是跟妈妈说说的。

       晚上,一向不管事但比较固执的父亲,竟然把他准时收看的娱乐频道让给了我,令我有些意外。我倦在母亲被子另一头,陪父母说说家常话,一起看电视,享受着这难得的团聚,感受着父爱母爱,恍惚间,我觉得仿佛穿过了时光遂道又回到了当初未嫁时,彼时两个哥哥已结婚成家,只有刚刚毕业的我呆在父母身边,独享着父母之爱,虽然只是短短的几个月,却是我后来孤身一人在外的甜蜜回忆。我工作后第一年得了五百多元奖金,全部用掉,买了一台十七英寸的黑白电视回家孝敬父母,父母高兴得跟小孩似的……

       几十年后,时过境迁,人到中年的我,竟又难得的独享到这等父母之爱。令为家庭为生计倦了累了的我,有说不出的舒服,说不出的熨贴,就象久旱的鱼儿又回到了大海。父母的无私之爱与老公孩子的爱是不同的。父母再老,他们的孩子在他们眼里还是孩子。人到中年,偶尔回家,独享一下父母之爱,真乃人生之一大幸事!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017