注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

转:什么人才是良臣?  

2010-09-08 22:46:46|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏征是贞观之治的标志性人物。唐太宗三次东征,均告失败。他在总结,研究失败原因时,询问文武大臣:“过去我所向无敌,攻无不克,战无不胜。何以败于一个弹丸小国?”有大臣出班回应:“这是因为陛下亲征。你贵为皇帝,亲临前线,将军们的首要任务就是保护陛下安全,军令如山,他们都不敢临机决断,发挥自己的才能,事事请示,他们不能不持重求稳,左顾右盼。这就不可能不贻误战机。实际上陛下大可不必亲征,派一上将即可了事。”太宗听后感叹曰:“魏征若在,必不使朕东行!”永徽之际,辽东告急,高宗皇帝只派李世绩一人为帅,一战而收全功!

魏征,本是太子李建成的亲信,他曾屡次告诉皇太子:“应当机立断,除灭秦王,因为秦王居功甚伟,必不安分。”可李建成认为,秦王,我弟也,杀之无名,且父皇并无此意,只需把秦府诸大将调离秦府,也就没什么危险!结果是李建成与皇帝宝座失之交臂。

玄武门事变之后,魏征被捉拿归案,看起来魏征有灭族之灾。太宗问魏征:“你为什么挑拨我们兄弟关系,屡次要我大哥杀我?今天处决你,你还有何辞可辩?”魏征却泰然自若,他回答:“可惜啊,皇太子不听我的话,否则今天坐在宝座上的将不是你,而是太子李建成!”这样的抗声回应,令太宗为之震惊感动,他离座降阶抚慰魏征说:“朕免你一死,你能如此忠于我兄建成,我想你也必不负朕。”当即晋升魏征为谏议大夫!后来还提升魏征为副宰相!

魏征除表示感激之外,又说:“愿陛下不要希望我做忠臣,我只愿做陛下之良臣!”太宗愕然:“忠臣与良臣有区别吗?”魏征答:“忠臣是大凡皇帝的言论,他都认为‘句句是真理’一句顶一万句,哪怕是皇帝说错了,他们也会遵照执行。这会坏事的。所谓良臣则有所不同,他只依法论政,法应如此,他必不为帝王之喜怒而有所动摇。这样的人必不会受到广泛的爱戴,但于国于民大有益焉!”

此所谓良臣。魏征完成了自己的承诺,流芳史册,馨香百世!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017