注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

巧避“这山望着那山高”(原创)  

2010-09-13 22:54:27|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近物价上涨得厉害,国家号召工资相应的也应有所提高。某家企业适时给员工普调了工资,按理员工应该高兴了吧,但员工普遍没有满足感,反而很多人涨出气愤来了,因为一比较,看同行比自己工资涨得还多,或者跟其他部门的人一比较,有涨得更多的,心理不平衡就产生了,哼,凭什么?人家也上八小时,我也上八小时,我工作一样的忙,为什么他涨得比我多?我一个值班长2500元,人家也是值班长,却拿3800元,甚至还有四千多的!这么比来比去的结果是,非但涨工资有幸福感,反而因为工资的涨幅不同,觉得自己被贬值了一样。本来,在当地拿两三千元也是可以的,再涨300元,是相当不错的了,但跟同一级别其他部门的一比,觉得自己还是吃亏了。人有时候就是这样,这山望着那山高。

当然,同在一个公司上班,难免同事之间有比较,在工资方面,老板不能象房地产开发商一样,一房一价,而且不公开,不透明。人总是有好胜心的,再没有能力的人,看别人跟自己干一样的活,拿的工资却不一样,总会心理不平衡。打个不恰当的比方,同一个工种,你博士来也是这么干,初中生也是这么干,博士的文凭优势并没有在这个岗位体现出来,并没有因为文凭不同而为单位多创造效益,凭什么博士生工资就要高些呢?所以“同工同酬”是避免员工有“这山望着那山高”的明智选择,如果在工作的过程中,老板觉得这个人能力强些,技术高些,贡献大些,完全可以用年终奖的方式用红包发给员工,这样不但激励了先进员工,又避免了同事之间为工资差距太大造成的矛盾。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017