注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

同学会(原创)  

2010-08-30 23:17:56|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前几日参加了同学聚会,我们班只有我一个女生在台城,所以受邀的女生只有我一个。

进了饭店“香港厅”,就看见一些既熟悉又陌生的面孔。来的男生当中有些已发福,大多还是当年的模样,只是都已岁月留痕。当年内向的还是腼腆,外向的还是能说,爱搞笑的还是无厘头。大家都少了些年少时的青涩,多了份从容和淡定。

我平日忙着在家和单位两点一线之间来回奔波,也鲜与他们联系,现在一照面,知道平时听说的朱男生做了老师,林男生也是老师,蔡男生做了人民警察,与我同乡又小学同学的林男生竟然做了某工商局的付局长,都是真的!我的邻居与另二位下一届的男生已然是市政府官员。另外来的男生没考上的也做了小老板了,我有些自卑,就数我最没出息了。

要是当年我不登上全国最后一批“顶替”的末班车,顶替父亲的话,再复习一年,或者高二选读文科,也许我也能考上大学,那样我的命运就改写了!可惜人生从来都是单行道。同学们都关心的问我现在在哪里工作,敢情他们都知道我当年进了好单位,后来单位破产又下了岗。我告诉他们现在进了一家合资企业,做一个普通员工。其中一男生说,咱们当年同学三年都没有说过一句话,陈小燕,遗憾啊!家都笑。我们当年男女生是不怎么说话的,哪里象现在的小孩子那么开放。

顾不上唏嘘,这二十多年没见,从青葱岁月一下都已人到中年,个个感慨,互留电话。哪个亲切,温情,不用太多言语表达,参加过同学会的人都能感受到那种融融的气氛。

席间自然还聊起其余的同学,同学中最有出息的要数当年坐在我前排的小矮佬冒男生了,已去过两个国家留学,现在北京中国石油什么环境管理处工作了,在校庆五十周年纪念册上,赫赫有名。还有几个成了大老板。……。最悲惨的也是我前排的另一男生,至今还未讨上老婆。另有一储男生在大学期间就已早逝。当年班上成绩最好,考上南大的袁男生竟然因贪玩,好几门红灯而被开除,……。

全班五十四个同学,就是五十几种人生,如此想来,我也不自卑了。不同的人,有不同的人生。

人生真是奇妙,当年三年没有说话的同学,如今却成了一个小区前后幢的邻居;当年隔壁班的男生,在二十多年后,竟成了我的竞聘某经理的面试考官,也是我后来的顶头上司。(那是我人生当中一次刻骨铭心的面试,因为失败了,败在事前没有了解,败在对高层的恐惧,败在有“人和”却没有“天时”和“地利”)。当时我楞是没认出这位同学来,他变得又白又胖了;当年和我同铺两年的女生却天各一方,好象不刻意安排一次相见就再也见不着了,人生真奇怪,同学之间的人生交集不同于任何一种交集。

人的情感当中有亲情,有友情,有爱情,同学之情,应该是亲情和友情的结合体吧。同学会也是一种最没有功利性的聚会。大家相约:不久的将来,再聚会,到那时多约些同学来!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017